臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-11-26 | 匯流新聞網

港議會選舉泛民主派大勝 韓:證明中共無法操控民主

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

香港地方區議會選舉投票率創下71.2%新高紀錄,由泛民主派拿下勝利,一躍成為議會最大黨。對此,近日中資疑雲纏身的國民黨候選人韓國瑜發文表示「中共連香港選舉都控制不了,如何控制台灣選舉?」。

此屆香港區議會選舉投票人數高達294萬人,是香港有史以來投票率最高的一次,且由民主派獲得385席,親中派僅拿到59席,宣告香港歷史翻過新的一頁。近期因共諜案成為攻擊焦點的韓國瑜對此表示,香港區議會的選舉結果,是選民用選票對政府和未來發展表達意見,民意所向當然應該是政治所求。

對於遭指控接受中資助選金人民幣2000萬,他則反問,如果真是這樣就可以操控選舉,那為何香港區議會選舉是民主派大勝?中共若連香港都控制不了,又如何可以操控台灣?這些指控不證自清。韓話鋒一轉,說到得來不易的民主,不該成為政黨或政客的禁臠,強調普選指是民主的第一步昭示港人追求民主的決心,更喊話希望港政府回應民意、落實普選。

民進黨候選人蔡英文出席活動時受訪表示,樂見香港人民願意表達意見、參與民主過程,希望這次的選舉結果被當局尊重,持續將香港帶往民主的道路前進。總統府發言人丁允恭也回應「民意如山」,這項選舉充分展向港人追求自由民主的絕對意志,總統府代表台灣人民對此表達高度感佩與支持。

此次選舉也反映香港市民強亮要求政府答應盡躍示威浪潮的「五大訴求」,林鄭月娥對此結果也稱「會反思」,親北京建制派議員認為,政府施政令選民不滿,使這場選舉成為「立場先行」的比賽,對建制派議員也是不公。

據外媒報導指稱,中國外交部長王毅出訪時回應,任何企圖搗亂香港與破壞香港穩定的圖謀都不會成功,香港仍是中國一部分。由此可見北京當局態度強硬,香港距離真正的自由民主可能還有一段路要走。

新聞照來源: 韓國瑜臉書

《更多匯流新聞網報導》

【匯流民調】差距拉大?韓國瑜失言又纏共諜案 負面聲量再上升

【匯流民調】共諜風波影響大?國民黨負向聲量逾35%創新高

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

最新政治新聞

延伸閱讀