臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-01-15 | 匯流新聞網

2020功臣點將錄5-1/民進黨中部狂勝!陳柏惟險勝「消波塊」顏寬恆 陳秀寶打敗柯呈枋 林佳龍操盤居首功

2020功臣點將錄5-1/民進黨中部狂勝!陳柏惟險勝「消波塊」顏寬恆 陳秀寶打敗柯呈枋 林佳龍操盤居首功

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

民進黨在總統大選與立委選舉雙雙開出紅盤,歷屆選舉都以「決戰中台灣」為關鍵戰場的選舉成果,綠營在此地也繳出高分的成績單,幕後操盤手交通部長林佳龍運籌帷幄,無論在協調決定人選、運作資源與宣傳助選都達成相當不錯的效果,當居首功。

在總統大選部分,台中市總統選舉投票率76.36%,創下歷年來總統大選最高投票率,其中蔡賴配獲得96萬7304票,較韓張配64萬6366票大勝32萬多票,得票率較藍營多出18.9%;另外彰化縣整體投票率74.7%,蔡賴配拿下43萬6336票狂勝韓張配29萬1835票,整整贏了14多萬票,藍綠雙方在中台灣激戰情況可說有史以來最火熱,尤其與兩年前縣市長選舉相比藍綠徹底翻盤,足證中部「搖擺州」(Swing State)的重要指標。

林佳龍慧眼獨具 3Q哥擋下消波塊

綠營在立委選舉方面也大有斬獲,其中與綠營合作的基進黨候選人陳柏惟打敗海線一哥顏寬恆,學者專家眼鏡碎了一地。在地記者觀察,顏家地方服務雖遠勝空降四個月的「3Q哥」陳柏惟,但雙方的形象天差地遠,陳柏惟以一口流利台語在政論節目評論時政,宛如年輕版的謝龍介,多支影片在網路上瘋傳,對照口語相對緩鈍的「消波塊」顏寬恆,年輕選票一面倒支持陳柏惟,是最後翻盤的主要原因。

網紅陳柏惟如何能成為打敗傳統地方強棒的顏家,成為基進黨成立以來第一位當選的立法委員?關鍵在於當初林佳龍的慧眼識英雄。去年八月,陳柏惟以「抗韓戰將」、「自願當消波塊阻擋中國海嘯」,與林佳龍一起舉行記者會,宣布兩黨合作,在台中第二選區支持陳柏惟,林佳龍在提名策略上的思考,甚至多次親自為陳柏惟站台掃街造勢,事後看來此舉確有出奇致勝的獨到之處。

2020功臣點將錄5-1/民進黨中部狂勝!陳柏惟險勝「消波塊」顏寬恆 陳秀寶打敗柯呈枋 林佳龍操盤居首功

彰化公主復仇成功 第一選區翻盤

另個有趣的觀察點則是彰化第一選區、現任國民黨立委柯呈枋與挑戰者彰化縣議員陳秀寶的競爭。陳柯兩人同為1972年生,陳的父親陳進丁曾為國民黨及無黨聯盟立委,柯則在公職生涯中受時任法務部長陳定南重用,兩人藍綠資歷皆有,在政治背景上其實並無強烈差異點,陳秀寶最後卻以7501票的差距獲勝,一雪其父曾以300餘票落敗前恥,贏得「公主復仇記」之名。

究其原因,民進黨大戰略的「抗中保台」與「下架吳斯懷」策略奏效,在地方掀起不小聲浪,加上彰化地方鄉親對女性候選人較為友善,而綠營大咖如蔡英文等人連番下鄉輔選,相較藍營輕敵,柯呈枋為在地立委,國民黨高層認為柯應能輕騎過關,下鄉輔選大咖僅朱立倫、李佳芬等人,諸多細小原因加總,導致最後翻盤,結束柯補選出線擔任立委短短十個月的立院生涯。

林佳龍幕後操盤成績亮眼 後勢看漲

其中,原為國民黨盧秀燕立委選區的北屯、北區,年初補選王義川大敗後沒人敢選,林佳龍力挺莊競程翻盤,在艱困選區中打敗沈智慧勝出;同樣的在彰化縣,林佳龍也成功協調甫立委補選敗北的前鹿港鎮長黃振彥退出,改由縣議員陳秀寶出馬挑戰,果然是一著好棋,讓改單一選區後從未由民進黨獲勝的彰化第一選區能一舉翻盤,事後證明林佳龍的策略出奇成功。

林佳龍雖然在2018年台中市長選舉大輸20萬餘票,但兩年後的本屆大選他以幕後操盤手之姿,連本帶利大勝32萬票,更帶領一批新生代將中台灣衝出亮眼高票,未來不論留在內閣、重新投入台中市長選舉,甚或更上層樓,後續政治行情都必定看漲。

《更多匯流新聞網報導》

2020功臣點將錄5-2/時代力量徐永明頂下劣勢力挽狂瀾 從瀕臨全垮堅持到到守住立院黨團

2020功臣點將錄5-3/民眾黨力保五席成第三大黨 改變政治環境的「鯰魚」柯p與「血滴子」蔡壁如

照片來源:資料照片

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

最新政治新聞

延伸閱讀