臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-02-26 | 匯流新聞網

延期與否顏清標回「媽祖很期待」 遶境若爆發感染台灣醫療恐無法負擔

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠肺炎在全球爆發大規模疫情,除了發源地中國外,鄰近國家日本、南韓確診病例也日益增加,死亡人數更是不斷攀升,然而根據世界衛生組織(WHO)秘書長表示,疫情還未達高峰期,未來恐怕確診人數還會持續增加。面對疫情如此嚴重,台灣每年三月盛大的媽祖遶境儀式到底辦不辦?先前鎮瀾宮董事長顏清標說過已經擲茭請示媽祖過,會如期照辦,並回應「媽祖會保庇,不用擔心」,並與各宮廟協商,今(26)日在記者會上宣布續辦、但不排除延期,並說「媽祖很期待一年一度出外訪友」。

對此許多醫界人士跳出來極力反對,畢竟這場每年數十萬人參與的活動,恐怕會成為病毒傳播的嘉年華,到時若真有一個「超級傳染者」,台灣醫療體系恐怕無法負荷這麼大量的病患。

副總統賴清德昨(25)日在臉抒發文提出解套方案,文中寫到評估醫療人員辛勞,希望廟方要審慎評估舉辦與否,並提出,或是可以考慮將媽祖遶境改為兩階段進行,先進行祈福儀式,遶境活動則可以待疫情稍緩之後再擇日進行。交通部長林佳龍也在臉書發文,呼籲信徒基於維護自身健康與公眾安全避免聚會,相信媽祖慈悲會體諒大家。

顏清標:媽祖很期待外出訪友 遶境不會停辦

延期與否顏清標回「媽祖很期待」 遶境若爆發感染台灣醫療恐無法負擔

鎮瀾宮董事長顏清標今(26)日早上在記者會上表示,昨天有跟南部各宮廟商議,確定遶境是一定會舉辦,因為「媽祖非常期待一年一度的訪友」,他與鄭銘坤都是非常虔誠的媽祖信徒,媽祖的旨意自然不敢違背,但根據內政部長徐國勇昨指示,大型宗教活動一定要有「延期備案」後,顏也重申不排除會延期,不過,他表示在中央流行疫情指揮中心還沒宣布禁止大型活動前,遶境仍會如期舉辦,並會成立專業的防疫人員為遶境活做好準備。

大甲媽祖遶境一定要辦 台灣醫療負擔的起嗎?

先前鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,媽祖遶境不會停辦,要大家相信政府防疫措施,並喊話若要停辦只有一個情況,那就是「封城就不辦」,讓許多醫界人士與第一線警消人員憂心忡忡,精神科醫師潘建志發文表示,其實在台灣歷史上,因為疫情而暫時中止遶境活動並非沒有先例;台大醫師施景中也發文祈求媽祖顯靈託夢給主辦單位下達「停辦」指示,對遶境主辦單位喊話,希望要以民眾健康為優化,希望「不要以凡人的意念,揣度慈悲為懷的媽祖」。

南韓近日爆發大規模群聚感然,起因就是一位61歲老婦參與「新天地教」聚會,造成群聚感染,目前南韓確診病例破千,其中半數以上感染源與新天地教教徒有關,更讓民眾了解到新冠肺炎病毒在群聚空間的傳染力非常驚人。而在義大利的「超級傳染者」則是一位熱愛運動,甚至還參與足球隊、馬拉松的男子,即使運動活動都是在空曠處舉辦,但還是阻止不了病毒傳播,短短數天就讓義大利確診人數破兩百。

至少目前可以確定,不管是密閉或開放場合,只要是遇到「超級傳染者」,恐怕很難控制病毒傳染,南韓與義大利的前車之鑑就是最血淋淋的例子,況且若真爆發疫情,數十萬人的篩檢數量、可能確診人數上千人,台灣醫療體系與資源再好,恐怕也是不堪負荷。

新聞照來源: 鎮瀾宮臉書粉專

《更多匯流新聞網報導》

南韓前車之鑑學不乖?媽祖遶境照辦引紛爭 謝志偉求「饒了台灣」

力抗罷韓行動!黃暐瀚籲韓粉遵守「4不1要」、杏仁哥告發尹立等7人違反選罷法

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

延期與否顏清標回「媽祖很期待」 遶境若爆發感染台灣醫療恐無法負擔

最新政治新聞

延伸閱讀