臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-04-07 | 匯流新聞網

任滿一年前即展開罷韓連署 國民黨控中選會違法偷跑

任滿一年前即展開罷韓連署 國民黨控中選會違法偷跑

任滿一年前即展開罷韓連署 國民黨控中選會違法偷跑
匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

高雄市長韓國瑜遭連署罷免案第二階段連署書審查即將完成,民調顯示罷韓極有可能過關,國民黨立院黨團今(7)日指出,罷免連署時間早於韓就任滿一年前開始,有違選罷法規定,指控中選會淪為政治打手,為特定政黨、團體服務,要求中選會必須保持行政中立,剔除不合格的連署書。

國民黨團副書記長呂玉玲表示,民間罷韓團體早在韓國瑜市長就任滿一年前,就透過各項大型活動開始連署罷韓,罷韓團體活動充滿了以民主外衣包藏政治鬥爭。呂玉玲認為主管機關對於不合理的連署書內容審查,也不夠嚴謹,呼籲中選會不要淪為政治打手,為特定政黨、團體服務,保持行政中立,

內政委員會召委陳玉珍說,1970年4月5日當時民進黨創黨大老、立委費希平曾指出,提罷免案的原因很多,除了當選人政績不佳外,還有派系問題,容易造成政治上波動與不安,因此為求政治穩定,主張公職人員就職未滿一年不得提罷免案。

陳玉珍指出,韓國瑜2019年12月25日才就職滿1周年,應該從這天起的隔日,才可以開始辦理罷免案,但罷韓團體卻在12月26日當天送出3萬份罷免提議書,「按照正常邏輯,這代表早在就職滿1周年之前,罷韓團體就已經開始連署」。中選會選務處長謝美玲也認同,罷韓團體應該是在12月26日前就已經推動。

律師出身的立委林思銘表示,選罷法規定「公職人員未滿一年不得罷免」,罷免連署分為提議連署、徵求連署、罷免投票三階段,提議連署亦為罷免一環,但罷韓團體去年7月8日就在臉書張貼訊息,稱罷韓第一階段連署已達3萬人,從7月8日至12月25日要衝到30萬人,已違《公職人員選罷法》第75條規定。

林思銘並指出,罷韓團體12月25日連夜北上將3萬份連署書送到中選會,隔日12月26日上午送交中選會審查。但在1月17日中選會540次會議紀中載明,連署書填載日期未滿1年有7,143人,實際符合規定的人數2萬8560人,另外在12月26日當天送達完成連署人數2萬1417人。

「問題是,怎有可能在1天之內完成?」林思銘強調,這批送往中選會的連署書在日期上,有填載不實的問題。據《公職人員選罷法》第79條規定,「以下內容填載不實必須刪除」,他認為12月26日送交中選會的2萬1417人的連署書日期有偽填日期之嫌、甚至未填寫日期,中選會必須剔除,否則有護航之嫌。

立委葉毓蘭表示,40多年前的「中壢事件」,許信良落選,遭質疑作票致中壢分局遭民眾搗毀。時至今日,台灣的民主法治可作為亞洲國家民主典範,我國多年建立的選舉制度,不要因罷韓有違程序正義而毀於一旦,罷韓連署書有明顯瑕疵,且罷韓團體臉書早已「自證己罪」,她呼籲中選會勿成政治打手。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【獨家】我漁船花蓮外海遭日本船驅趕 漁署抗議遭「已讀不回」

【何豪毅專欄】防疫紓困振興方案 應從個人稅賦減免開始

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

任滿一年前即展開罷韓連署 國民黨控中選會違法偷跑

最新政治新聞

延伸閱讀