臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-09-23 | 匯流新聞網

共機繞台…吳斯懷稱沒犯台嗆:總統用詞不當 蔡英文鐵娘子形象登國際!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近日我國與對岸緊張情勢升溫,共軍動作頻頻、多次在我國領空邊界試探,昨(22)日更有兩架次中共運八反潛機分別進入台灣西南防空識別區,我國空軍除了多次廣播驅離同時也派遣戰機升空反制,總統蔡英文呼籲對岸不要挑釁,昨赴澎湖慰勉海、空軍時更強調,台灣「不容忍別人在領空上耀武揚威」,沒想到這番話卻被國民黨立委吳斯懷回應講稿用字不精確,因為「共軍還沒到我們領空上」,此話一出引發討論。

兩岸關係緊張!國際友人來訪挑撥中方敏感神經 共軍大動作恐嚇意味濃

近日多個國際使團來台參訪,包括前日本首相森喜朗來台弔唁前總統李登輝、美國衛生部長來台交流台灣防疫經驗、捷克議長率團來台交流、美國國務次卿來台……疫情期間台灣表現受到國際讚賞,近期我國與國際互動頻頻,加上近日蔡英文宣布明年開放美豬來台,被認為是希望透過開放美豬促進台美經貿關係,讓台灣的國際地位趁著這波氣勢有所提升。

但台灣近日頻頻在國際上曝光,也讓對岸政府敏感神經被挑撥,不僅多次向來台參訪的國家喊話要求國際應遵守「一中原則」,近期更多次派遣軍機在我國領空外圍飛繞,沿岸軍備演習次數與等級也持續增加,台海關係顯得更加緊繃,為避免發生衝突,我國澎湖海空軍也上緊發條時時防備。

空軍司令部昨(22)日表示有兩架共機進入我國西南防空識別區,我國空機除了派遣空軍蟳活與緊急起飛兵力應對,同時也採取廣播驅離要求共機勿刻意挑釁、離開我國領空,並使用飛彈追監反制。蔡英文昨(22)日恰好赴澎湖慰勉空軍、海軍,她也堅定重申:「我國空軍不會容許他人再自己領空上耀武揚威」,感念弟兄新勞保家衛國,特意買飲料來慰勉。

蔡英文鐵娘子形象傳國際 吳斯懷嗆「用詞不當」回:共機還沒到台領空

蔡英文面對對岸挑釁,向來堅定守護台灣主權的立場,讓她在2020總統大選時以817萬票高票當選連任成功,這場選舉引發國際關注,外界認為2020總統大選代表的正是台灣民意傾向選擇「親中」或「親美」,兩者相較之下可見台灣民意多是仍偏向反中,近日共軍動作頻頻,蔡英文也不改立場,呼籲對岸勿挑釁我國,沒想到卻遭國民黨立委吳斯懷反嗆。

吳斯懷過去名列國民黨不分區名單前段引發社會輿論反彈,因其立場親中備受爭議,他晚間在臉書上針對「共軍犯台」一事做出評論,開頭先感念空軍弟兄的辛勞付出,但隨後又針對蔡英文說「共軍在我國領空上耀武揚威」做出反駁,他批評總統講稿用字應精確,共機還沒有到我國領空上,就不應該這樣說,以免誤導國人。

另外,他向國防部將「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」中的「第一擊」改稱為「行使自衛反擊權」提出六點質疑,包括飛行員對明顯敵意的界定難以定義,以及回擊標準為何等,他提醒,政治宣示很容易,實際操作很困難,國防部應更審慎思考。

不過,蔡英文的堅定立場,倒是在國際上吸引了不少關注。近日與中國也頻頻發生邊界衝突的印度,當地媒體關注台海情勢變化,稱讚蔡英文面對中國挑釁的「鐵娘子」形象與行動,專題報導中不僅介紹了蔡英文的生長背景,更提及他對推進台灣進步與發展、支持香港民主與自由等事績,並描述近日因台美關係緊密,中共頻派軍機騷擾、中國官媒也頻頻放話威脅等狀況。

新聞照來源:吳斯懷臉書擷取

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

中共稱不存在海峽中線 外交部:中國摧毀台海現狀

蕭美琴擅改「大使」職稱?蔡英文肯定付出 中共批:無恥往臉上貼金!

【文章轉載請註明出處】

共機繞台…吳斯懷稱沒犯台嗆:總統用詞不當 蔡英文鐵娘子形象登國際!

最新政治新聞

延伸閱讀