臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-16 | 匯流新聞網

【有影】反萊豬/藍再占議場抗爭 訴求蘇貞昌道歉陳吉仲下台

【有影】反萊豬/藍再占議場抗爭 訴求蘇貞昌道歉陳吉仲下台

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

立法院今(16)日安排行政院長蘇貞昌施政報告並備詢,不過因為蔡政府將開放含萊劑美豬進口政策引發社會不安,國民黨立院黨團一早再度占領發言台,高呼「反萊豬、顧健康」、「蘇貞昌道歉、陳吉仲下台」等口號,立院長游錫堃急召朝野協商,仍然破局收場。

國民黨昨晚發出甲級動員令,一早黨籍立委30餘人齊聚議場占領中央及兩旁發言台,議場中央則立起總統蔡英文、閣揆蘇貞昌、農委會主委陳吉仲及衛福部長陳時中等4人的等高人形立牌,中間放著等比例道具白豬,由黨主席江啟臣宣示持續杯葛抗爭,並邀其他在野黨也一同向蔡政府抗議。

江啟臣表示,政府開放含瘦肉精豬肉進口,聲稱不違健康,但卻要求國防部、教育部、警政署等單位,不能使用含瘦肉精豬肉,「但是,其他人呢?全國人民難道就要吃嗎?」政府還指貼上台灣豬標籤對台灣豬有利,他質疑:「那不開放不是更有利嗎?」隨後在黨團總召林為洲帶領下高呼口號,表達訴求。

由於國民黨團已經於上月22日及本月13日兩度杯葛蘇揆上台報告,蘇貞昌一早進入立法院時受訪表示,身為行政院長,本於職責應邀去立法院做施政報告,同時接受立委質詢,如果政府有哪裡做得不夠好,這是指正政府的好機會,「但如果邀請我來,卻又不讓我上台,會有點可惜」。

游錫堃隨後於召集朝野協商,林為洲在會中表示,政府欲於明年讓萊豬進口,宣布重大政策之前未溝通,「在野黨要求很簡單,在政治責任上,蘇貞昌應該先道歉」;時力總召邱顯智則指控,國民黨杯葛議會進行是幫助蘇貞昌逃避監督,國民黨團書記者林奕華堅持萊豬是重要國政,必須捍衛。

民進黨總召柯建銘則說:「道歉後不代表後面的政治動作結束」,他重申現在是台美關係最好的時刻,為了要讓台灣在國際上有空間,「這是大政治問題,是國際局勢問題」;民眾黨總召賴香伶則說,要蘇貞昌道歉應該不算太難,她也呼籲應公開食安諮詢會議內容。游錫堃裁示,協商沒共識,請各黨繼續溝通,先行散會。

影片、照片來源:何豪毅攝

《更多匯流新聞網報導》

蘇貞昌自稱為言論自由努力一輩子?從希特勒奪權史談起

【有影】陳同佳委託牧師投案遭拒?陸委會籲港府出面與台協商

【文章轉載請註明出處】

【有影】反萊豬/藍再占議場抗爭 訴求蘇貞昌道歉陳吉仲下台

最新政治新聞

延伸閱讀