臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-17 | 匯流新聞網

【有影】中共釋解放軍搶灘演習影片 登陸氣墊船726型成亮點

【有影】中共釋解放軍搶灘演習影片 登陸氣墊船726型成亮點

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

中共官媒《央視軍事》日前再度釋出解放軍演習影片,這回則鎖定海軍搶灘登陸,包括各型登陸艇放出登陸車、戰車搶灘、海軍艦艇編隊航行或直昇機演練登陸艇起降等片段,其中對台最具威脅性的726型登陸氣墊船亦在參演行列,顯示解放軍在此方面的信心已有所增強。

726型登陸氣墊船為解放軍近年自主發展的海軍建軍重點,2008年起動工興建,使用2台烏克蘭曙光機械聯合體製造的UGT 6000燃氣輪機,第一批製成3-4艘,其中第一艘舷號3320於2009年12月9日下水,然而在試行驗證方面卻一直進展不順,直至2017年完成必要改善後才正式交付成軍。

解放軍一直未公布詳細性能數據,外界也很少見到實際操作演訓的照片或影片,據估計,726型登陸氣墊船應在50至60噸間,可裝載1輛共軍主戰車或2輛步兵裝甲車,或武裝陸戰隊員80員,另有資料顯示,726型航速可達80節,在武裝方面,中國大陸軍事迷只見到在右舷有機槍一挺。

此外,726型亦為071型船塢登陸艦「配件」之一,1艘船塢登陸艦可裝載4艘滿載的726型氣墊船,加上登陸艦上甲板可裝載2架直昇機,形成相當可觀的海陸空三棲戰力。中共解放軍目前已下水071型共7艘,726型則已服役3艘。

日前釋出的演訓影片當中,可見舷號999的071型船塢登陸艦內裝約8輛05式兩棲突擊車,及其他種車輛逾10輛,有舷號3320的726型登陸氣墊船航行、搶灘的畫面,但就是未見726型與071型搭配裝載的畫面,顯示共軍具有相當信心,但此二型艦艇搭載組合,在事實上似還有一定的難度。

中華戰略學會研究員張競表示,共軍耗費巨大預算,必有不小社會期許與壓力,對攝製所設計之展示課目場景,有時會縮減機甲部隊儎臺運動或是火砲進駐陣地間距,以便讓畫面更適宜展現,此與實戰與驗證課目會有所差異,所以確實是熱鬧有餘,卻很難看出門道。

張競指出,此種刻意要與實戰作法模式保持差異作法,其實是軍機保密反情報作為必要過程,各國軍隊在對外公佈演訓錄影帶時,都會透過專業審查以便維護軍事機密,甚至還會刻意誤導欺敵,因此在判讀時務必要理解此皆為展示課目畫面,千萬不可誤判為顯現真正準則規範。

影片來源:央視軍事

照片來源:翻攝自影片、網路

《更多匯流新聞網報導》

蘇貞昌自稱為言論自由努力一輩子?從希特勒奪權史談起

【有影】反萊豬/藍再占議場抗爭 訴求蘇貞昌道歉陳吉仲下台

【文章轉載請註明出處】

【有影】中共釋解放軍搶灘演習影片 登陸氣墊船726型成亮點

最新政治新聞

延伸閱讀