臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-20 | 匯流新聞網

護師工會:衛福部管理缺失 懷孕護理師被迫參加演習致流產

護師工會:衛福部管理缺失 懷孕護理師被迫參加演習致流產

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣護師醫療產業工會理師長陳玉鳳今(20)日出面控訴,衛福部帶頭違法,宣稱醫療業務不可外包,但所屬機關依然有假承攬真派遣情形,職場霸凌不乖乖配合的護理師,懷孕被排小夜班,強制參與消防演習奔跑導致流產,甚至還刁難不給流產假,已涉嚴重違反勞基法、性別工作平等法等規定。

陳玉鳳抗議:「衛福部長陳時中說護理人員沒有競爭力」並指衛福部帶頭違法剝削護理人員勞動力,罔顧護理人員的權益,還貶抑護理人員,真是吃人夠夠。衛福部南區老人之家假承攬真派遣,讓行政院當初訂定的2020年底前中央機關「派遣歸零」實質破功,該機關不僅剝削護理人員,護理人員更長期被職場霸凌,當員工身體不適(感冒肺炎,或是因為腸阻塞反覆住院,也有同仁時常腹痛有腹水而住院,甚至車禍骨折住院手術)只能用自己的假或是用特休,並受到百般刁難。

她透露,有員工只是去勞工局詢問自身權益,了解機構確實有違反職安法情狀而要求改善,就被主管強迫要求簽和解同意書,讓賣肝賣命的加班費無條件歸零;不願意簽的人就被個別約談,並拒絕給予應有的3天國定假日,甚至報復性地排「花花班」,讓不願意配合簽署的員工排班作息紊亂,造成沉重的身心壓力負擔。

護師工會及南區老人之家的臨時護理人員在民眾黨立委賴香伶的陪同下,出面控訴此次承攬的職能治療所楊姓負責人為前衛生署署長楊志良女兒,無承攬經驗、不符合醫療機構業務外包指引規定,居然可連續承攬衛福部老人之家三年業務?陳玉鳳質疑:「一個職能治療師怎有能力承包護理業務?核心護理依法是不能外包!這個案例不禁令人合理懷疑有官商勾结狀況。」

她指出,護理人力長期流失,護理人員補不足的問題,其中最大原因就是護理勞動職場環境惡劣;醫療機構雇主為了節省人事及人力成本,不斷導致專業照護品質下降,同時也容易發生危害病人安全事件;改善和善待護理人員是政府應該立即改善的重要事項,不該帶頭剝削和霸凌護理人員。

賴香伶則指出,依衛福部提供近3年各區老人之家承攬人力統計資料顯示,106、107、108年的「承攬人力」預算執行率分別為96.08%、91.08%、90.74%,不僅預算執行率逐年下降,預算未執行完畢,更顯示經費有餘裕,衛福部仍有預算可支付加班費,但南區老人之家護理人員卻未能領到應有加班費,顯示管理有缺失,衛福部也難辭其咎。

出面控訴的護理師則呼籲:「期待大家重視,並看見護理人員的辛酸委屈苦處,不要再要求護理人員做功德,這些的付出已經讓我們身心俱疲,難以安心的好好照顧病人。」

護師工會要求,衛福部改善現有的外包承攬制度,並且杜絕違法事件再發生。同時徹查南區老人之家有無包庇貪瀆不法情事,並且依照國際護理勞動職場趨勢,建置友善護理工作職場,提升薪資和改善工作條件。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝、賴香伶國會辦公室國會辦公室國會辦公室

《更多匯流新聞網報導》

不吃萊豬就沒事?醫師直呼大錯特錯:你連呼吸都會吸到萊劑

民眾黨:會做事的蘇貞昌內閣?農田水利署剛成立 農民就無水用

【文章轉載請註明出處】

護師工會:衛福部管理缺失 懷孕護理師被迫參加演習致流產

最新政治新聞

延伸閱讀