臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-01 | 匯流新聞網

林奕華:蘇揆團隊是傲慢、拒絕道歉、講「世紀謊言」的瘦肉精內閣

林奕華:蘇揆團隊是傲慢、拒絕道歉、講「世紀謊言」的瘦肉精內閣

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國民黨立法委員林奕華今(1)日於立法院院會中,針對警察國家、萊豬、學校衛生法等議題,質詢行政院長蘇貞昌,她並要求蘇貞昌說明,行政院警官隊隨扈,今早對國民黨黨團大會監視一事。她批評,蘇貞昌行政團隊是傲慢、拒絕道歉的瘦肉精內閣,講的是「世紀謊言」。

林奕華表示,國民黨團現場詢問被抓包的警官,該員坦承不諱,但堅稱是因為上級授意:「但很遺憾,蘇貞昌院長、徐國勇部長回答全都避重就輕,迴避行政院利用執政優勢,動用警察權監聽、監看在野黨立法委員的惡劣行為。」

隨後,她針對萊豬議題詢問蘇貞昌行政團隊,她強調蘇院長願為愛將丁怡銘誤指牛肉麵店使用萊牛一天內道歉三次,卻拒絕對國人因為政府貿然宣布開放萊豬來道歉,顯得相當傲慢。

林奕華指出,蔡政府開放萊豬的國際情勢已經改變,現又因為新冠肺炎疫情的關係,行政院無法派人赴美查廠,且根據TVBS最新民調顯示,有67%民眾希望開放萊豬問題交由公投決定,她呼籲行政院先撤回開放萊豬的行政命令。她深感無奈,蘇揆仍堅持依照既定時程開放萊豬,完全罔顧民意,聽不進人民的心聲。

根據日前食藥署新聞稿內容,明年1月1日起,已輸台的53間美國豬肉廠,其中22間廠可能有使用萊克多巴胺,都不用再查廠,可以直接進口含萊克多巴胺美豬來台,林奕華認為行政院所謂的源頭管理,根本就是欺騙國人的世紀謊言。

此外,她認為行政院只強調標示台灣豬、美國豬,拒絕將是否含萊克多巴胺納入標示範圍,並表示強制標示是否含萊違反國際貿易規範。林奕華反駁,美國豬不全等於萊豬,行政院的做法根本無法解除國人疑慮,且我國也指稱各國對台也有設有貿易障礙,顯示各國為保護產業,多少都有制定鬆緊不一的貿易障礙,行政院不可用貿易障礙為由,自我設限、自我閹割,完全不顧國人健康。

林奕華指出不修學校衛生法,不能保證萊豬不入校園。因為學校衛生法是用「優先使用」,而教育部現在的契約雖是一律使用,但契約違背母法,且不修學校衛生法,僅用契約規範,等於效法共產國家的人治而非法治,是民主一大倒退。

她強調過去因食安法並未將牛、豬分離入法,給了行政院規避立法院監督,開放萊豬的巧門;這次,立法院絕對不能再接受行政院用契約而不修法的方式保證萊豬不入校園。

林奕華再三強調,立法院絕對要透過立法方式保障萊豬不入校園,杜絕行政團隊再度利用行政手段棄守校園食安,傷害孩子的健康。

新聞照來源:林奕華國會辦公室

《更多匯流新聞網報導》

誰在潑髒水? 蘇震清直指高層指使檢調辦案羅織罪名 即日起絕食

筆錄曝光 蘇震清質疑檢調膽大妄為變造錄音

【文章轉載請註明出處】

林奕華:蘇揆團隊是傲慢、拒絕道歉、講「世紀謊言」的瘦肉精內閣

最新政治新聞

延伸閱讀