臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-27 | 匯流新聞網

這是毀農滅村!自救會控:坤輿掩埋場興辦計畫涉偽造文書 中央裝瞎

這是毀農滅村!自救會控:坤輿掩埋場興辦計畫涉偽造文書 中央裝瞎

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

苗栗縣造橋龍昇村民20年前群起抗爭,擋住坤輿掩埋場,去年底苗栗縣政府卻火速同意坤輿試運轉。自救會與環團今(27)日指控,特定農業區豈可變更設事業廢棄物掩埋場,坤輿掩埋場興辦計畫涉嫌偽造文書,業者刻意規避環評,縣府開綠燈,中央卻裝瞎管不了?自救會抗議:「這是毀農滅村!」

龍昇村民目前持續輪班於掩埋場外日夜守護,阻擋事業廢棄物進場。前日約80村民北上到環保署、農委會及行政院抗議,要求撤銷坤輿掩埋場試運轉許可。時代力量立委陳椒華、邱顯智、王婉諭今日再偕自救會與環團舉辦記者會,舉證坤輿興辦事業計畫書定稿本內容涉嫌偽造文書,請苗栗縣政府進行調查,並撤銷坤輿興辦計畫許可及試運轉許可。

記者會主要訴請苗栗縣長徐耀昌立即展開調查,若護航業者將觸犯公務員圖利罪,並要求環保署、農委會和內政部介入,保護良田地下水等環境,也籲請檢調調查不法。

陳椒華表示,細看坤輿的興辦計畫內容發現,鑽井報告明知地下1.5公尺至3.5公尺就有地下水,但在興辦計畫本文卻稱地下4到6公尺才有地下水,明顯涉嫌偽造。由於該計畫書也登載該掩埋場將掩埋廢棄物至地下2公尺,因此廢棄物會泡在地下水中,將嚴重汙染鄰近地下水及龍昇潭水池;鑽井報告指出地下1.5至3.5公尺就有地下水,但邊坡穩定分析計算卻涉嫌偽稱平常沒有地下水,使得分析結果有錯,地下水位刻意造假的錯誤影響甚鉅,興辦計畫許可應予以撤銷。

她指出,除了涉嫌偽造地下水,坤輿興辦計畫許可也牴觸「一般廢棄物衛生掩埋場設置規範」及「非都市土地申請變更為一般廢棄物回收清除處理設施使用之興辦事業計畫審查作業要點」;根據作業要點,應取得農委會認可,但迄今並未發現有農委會的許可。

陳椒華從經濟部地調所圖資發現,該區域地層傾角由東往西,地下水也是由東往西,且該區域多是砂岩,滲水性極好,所以掩埋廢棄物將造成汙水流向龍昇潭,而龍昇潭是苗栗造橋後龍地區重要的灌溉水源,一旦坤輿掩埋廢棄物,該區域農地灌溉用水將被廢棄物汙染,影響當地有機農業的發展,危害農安和食安。她希望苗栗縣政府檢討興辦計畫書正確性及合法性,也要求中央環保署、農委會和內政部一定要介入了解,阻止明顯選址不當的掩埋場試運轉,並撤銷設置許可,不能眼睜睜地看著良田遭毀。

這是毀農滅村!自救會控:坤輿掩埋場興辦計畫涉偽造文書 中央裝瞎

陳椒華強調,再二週就要過年了,自救會已在坤輿門口埋鍋造飯超過20天,老人家在寒冬中為捍衛家鄉而餐風露宿,於心何忍?她再次呼籲,苗栗縣政府儘速撤銷試運轉許可,讓鄉親們能安心返家過年。

台灣水資源保育聯盟粘麗玉表示,根據台灣湖泊記載,龍昇潭是天然湧泉湖泊,最大功能是灌溉、遊憩;湧泉通常形成在順向坡或斷層線的山腳下,坤輿掩埋場一旦試運轉,距離龍昇湖只有幾百公尺,不管掩埋何物,有毒無毒什麼垃圾,絕對會滲透入地下水內,掩埋場必影響周遭生態資源。

新聞照來源:陳椒華國會辦公室、反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

呂秀蓮亡兄為她美麗島案辯護時說:法官審判被告 同胞在外審判你們

藉修復古厝之名趕走後代子孫? 立委批失去祖厝最重要的文化元素

【文章轉載請註明出處】

這是毀農滅村!自救會控:坤輿掩埋場興辦計畫涉偽造文書 中央裝瞎

最新政治新聞

延伸閱讀