臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2021-02-24 | 匯流新聞網

稅制改革不能打假球!柯文哲:若講民生議題 不分黨派我都可以參加

稅制改革不能打假球!柯文哲:若講民生議題 不分黨派我都可以參加

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台北市長柯文哲今(24)日受邀出席「願景台灣2030」論壇,接受媒體聯訪表示,台灣每天不是談選舉,就是談意識形態,其實民生議題還是應該要拿出來討論。柯文哲認為只要是講民生議題,不分黨派找他,他都可以參加。此外,他還指出要解決高房價問題,稅制改革不能打假球。

媒體問他,對於第二場「活不起來的未來」論壇主題的看法?柯文哲表示,高房租、高房價本來就是民生議題,本來就是年輕人最關心的,標題比較聳動點,不過它的確是個問題。而關於居住正義的問題,他分享,要解決居住正義有三個方向,一個是社會住宅、租金補貼,另一個很重要的是稅制改革,其實稅制改革才能治本,是真正要做的,但是長期以來在中央沒有處理。

關於媒體質疑論壇是在幫國民黨主席江啟臣拉抬聲勢,柯文哲不以為然,他表示:「其實離選舉還早,我們看台灣的選舉的風向,三個月就已經換來換去。所以,每天認真過日子,快樂過日子。真得要選舉,最後半年差不多 。」媒體問他,如果綠營找他談轉型正義,也可以合作?柯文哲爽快地回答,可以!很多題目都可以講。

媒體問:「可是今早上江啟臣他說要全面開戰,那這樣台北市的部分,未來還有合作的可能性嗎?」柯文哲表示,不要那麽嚴肅了,好啦!輕鬆一點。至於有些人對柯到論壇演講挺反感的,他說,這世界上很多人,所以有的時候,常只能爭取大多數人的支持,不可能讓每個人都滿意。

稅制改革不能打假球!柯文哲:若講民生議題 不分黨派我都可以參加

至於大巨蛋可望在明年6月就正式試營運,外傳中信慈善基金會董事長辜仲諒要投資大巨蛋,柯文哲指出,辜仲諒也沒什麽不好的紀錄,BOT案要蓋完拿到執照才可以做股權的轉移,所以現階段遠雄還是要很認真地蓋完大巨蛋,在沒有拿到執照之前,講什麼都是沒用。

媒體追問柯市長就藻礁問題怎麽看蔡政府?總統蔡英文之前講過藻礁永存,然而現在中油的工程一直在不停地破壞藻礁,他說:「這個就不是我要替她解釋,而是他們要出來解釋的。」柯文哲強調:「藻礁是這樣的,環境保護儘量要做。如果不能做到,要講清楚為什麽?」但他覺得政府一定會說是時空環境不同:「就算時空環境不同,她也要出來解釋,是吧?是怎麽不同,總是要解釋一下。

此外,有人認為柯文哲參加論壇會裂解藍綠,柯文哲說他的出發點很簡單,裂解藍綠的說法是想太多,人活在世界上能不能建構一個比較peaceful,比較和平的社會氛圍?社會住宅的部分,他則坦言,競選時說8年蓋5萬戶,上任後發現不可能,8年最多1萬3千戶,他就快掛掉了。

柯文哲提到,有次到漢城,問韓國公宅蓋了28萬,蓋多久?對方的回答是盧泰愚當總統的時候開始蓋的,而盧泰愚當總統是很久以前的事。所以,他認為:「公宅這種東西,如果真得要蓋,那要變成國家政策,不管誰當總統,就是很穩定地慢慢往前蓋。」

新聞照來源:台北市政府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

不利耕種改綠能?自救會:政治人物的家不利耕種 都來「種」風機?

藍綠互譙藻礁公投政治操作 公投小組:由國民行使重大政策的複決

【文章轉載請註明出處】

稅制改革不能打假球!柯文哲:若講民生議題 不分黨派我都可以參加

最新政治新聞

延伸閱讀