臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-06-01 | 匯流新聞網

分析/范綱皓事件綠營大炎上 恐使民進黨網路正規軍面臨崩盤

分析/范綱皓事件綠營大炎上 恐使民進黨網路正規軍面臨崩盤

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

民進黨網路社群中心主任范綱皓日前於臉書發文指稱,目前流通於國際的莫德納、AZ、BNT等新冠肺炎疫苗,都是僅通過二期試驗後,就獲得緊急授權。但被網友提出3疫苗皆有進行三期試驗且取得期中數據的資料打臉,並向調查局告發,調查局於昨(31)日證實已受理案件。

實際上,從這波本土疫情爆發到現在,民進黨過去自豪的網路輿情系統頻頻出錯,先是親綠寫手林瑋豐被抓包在PTT上自導自演,連帶被起底妻子楊敏為網路社群中心副主任,夫妻兩均曾有在網路上「反串」留言過。

接下來一直頗受爭議的網路社群中心主任范綱皓,今年2月時就因為酸國民黨文傳會主委王育敏是「阿姨」遭到撻伐,最近再爆出指稱流通國際的疫苗僅通過二期試驗就獲得緊急授權,隨即遭打臉的事件,讓他面臨調查局調查。

遭網友打臉後,范綱皓並未刪除被指涉為假訊息的圖卡,反而在29日再度發文,為自己辯稱並未唱衰國產疫苗,也沒有攻擊外國疫苗云云。短短一周內,民進黨網路社群部主任、副主任接連在網路上跌了一跤,似乎也意味著,民進黨在網路社群的經營上已不如以往所向披靡。

民進黨能夠在2020年總統大選中大獲全勝,網路聲量的經營功不可沒,然而從最近表現看來,以往自豪的網路經營似乎變得有點落漆。林瑋豐事件爆發時,一名黨內人士還曾憂心地說「都逆風了還有心思玩耍」,如今范綱皓事件更讓高層傻眼,應該救火的網路社群中心不僅沒救成功,反而提油救火,讓近來民意因疫情爆發而對民進黨不滿的火,更加炎上。

柯文哲、韓國瑜的崛起經驗,讓政治人物重視起網路社群經營,在野時透過網路打擊政敵,執政時透過網路宣傳政策。雖說經營網路能獲得「以小成本跟多數人溝通」的效果,但同時也是把雙面刃,一但稍有差池,這把指向敵人的刀很可能就捅進自己胸膛。

經營政治社群的人士表示,除了林瑋豐是自業自得以外,范綱皓反而是可憐。恐怕是林瑋豐出包之後,使得范綱皓不得不出手做點業績。

社群人士指出,范綱皓只是遵照黨的旨意和方針做事,在黨的架構下出事了。要嘛這是後面有人給他資訊,要嘛就是黨的方向。實際上,范的說法跟陳時中沒兩樣,只是陳時中講的比較婉轉。

另外,社群人士認為,范綱皓是正規軍,更使得他陷入困境。該人士分析表示,民進黨過去做法是主流正規軍不怎麼帶風向,黨員臉書發一發,然後側翼和網紅發聲,等風向出來後再去蹭。現在變成正規軍自己帶風向,因為側翼帶風帶不起來,但太久沒打正規戰了,自從去年韓國瑜金身破了之後,民進黨正規軍順風打習慣了,擋不住這種民意。加上范綱皓沒有任何民意基礎,政治幕僚在帶這種風向的時候要很小心,逆風中還是不要挑戰主流民意。現在就是疫苗搞定,逆風就自然消退。

該人士預言,如果連范綱皓都倒,恐怕民進黨要更高層級的年輕意見領袖出來溝通。但應該會等到拿到疫苗之後,有武器可以打的時候再出來收割。

照片來源:臉書。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

中小信保仰德大樓爆發4確診 數千員工擠在未清消辦公室中

雙北防疫緊繃 徐巧芯爆:綠營網軍忙算計「拉柯打侯」

【文章轉載請註明出處】

分析/范綱皓事件綠營大炎上 恐使民進黨網路正規軍面臨崩盤

最新政治新聞

延伸閱讀