臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2021-06-21 | 匯流新聞網

蔡總統連線張雅琴電視專訪 坦承美國贈疫苗非專對台灣

蔡總統連線張雅琴電視專訪 坦承美國贈疫苗非專對台灣

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

總統蔡英文今(21)日晚間接受主播張雅琴連線,於電視新聞同框專訪。對於美國捐贈250萬劑疫苗相關內幕,總統坦承,美國這次對各國的疫苗協助涉及好幾千萬劑,「並非專對台灣,而是就所有需要的國家來做考量,並在美國總統層級做決策」。

年代、壹電視為這波疫情當中,首度傳出有記者染疫,甚至因病身亡的電視台,蔡總統為表達對新聞工作者的支持,特別預備一張「感謝媒體工作者堅守報導崗位、全民一同團結防疫」的手板,「向年代和壹電視的大家說一聲,辛苦了」。

專訪中張雅琴做球,問總統關於「疫苗乞丐」的看法,總統對此表達「並不恰當」,她認為這一次日本和美國對我國在疫苗上的協助,「應該說是好朋友之間的相互幫忙。在疫情初期,台灣提供他們口罩,現在台灣在疫苗取得上碰到亂流,他們也提供協助」。

此外總統也被問及,美國提供台灣疫苗的過程中有沒有什麼內幕?蔡英文說:「美國這次對各國的疫苗協助涉及好幾千萬劑,並非專對台灣,而是就所有需要的國家來做考量,並在美國總統層級做決策」,她再次向美國拜登總統和美國政府表達感謝之意,在最短時間內給我們最大的支持,台灣人都非常感動。

至於疫苗問題,蔡總統重申,她已和永齡基金會郭台銘創辦人、台積電劉德音董事長會面達成共識,「我們尊重代理商,但也希望代理商的存在不要對我們取得疫苗造成障礙」。她強調幾項原則:原廠製造、原廠包裝、直送台灣,希望可以在這樣的前提下取得疫苗。

另關於國產疫苗,蔡總統表示,先前她提到國產疫苗的時候,「還沒有解盲,也還不知道會不會成功,只是希望國產疫苗在七月底有第一波供貨,並沒有說一定要在什麼時候施打」。

「許多國家領袖也都表達,最重要的是要有國產的疫苗,因為這具有戰略的意義」,總統強調,疫苗是否核可,是科學也是專業的問題,它不是政治問題,一定會依照科學標準來檢查是否符合上市的規定,「我們是一個民主法治國家,不是威權專制國家,大家對自己國家體制要有信心」。

照片來源:蔡英文臉書、直播翻攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

防疫不忘戰備/美圖!陸戰隊偕海軍LCM演練輪車裝載涉水登陸

台駐港辦事處剩1人/邱太三控香港「一中承諾書」違背協議

【文章轉載請註明出處】

蔡總統連線張雅琴電視專訪 坦承美國贈疫苗非專對台灣

最新政治新聞

延伸閱讀