臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
快訊

2021-07-27 | 匯流新聞網

外交電報促贈友邦高端疫苗?江啟臣:請不要賠上國家信譽

外交電報促贈友邦高端疫苗?江啟臣:請不要賠上國家信譽

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

國民黨今(27)日出示一份外交電報,指政府要捐贈具有高度爭議的高端疫苗給友邦國家,外交部要求駐外官員詢問駐在國意願。國民黨主席江啟臣表示,援外工作是好事,但「我們有很多國際認證的防疫物資,為何要送具爭議的高端疫苗?」

「請不要賠上我們的國家信譽」,江啟臣表示,國產疫苗疑雲重重,國民黨上週提告,質疑有圖利、不法、利益輸送、利益迴避;尤其審查過程相關機關該監督沒監督,有無放水?他強調,高端疫苗有諸多爭議,但政府不顧一切,先是食藥署護航,後又有外交部「外送平台」要送給邦交國。

外交電報促贈友邦高端疫苗?江啟臣:請不要賠上國家信譽

這份7月20日外交電報,標題為「受贈我國產疫苗意願一事」。內容略為一、食藥署核准高端疫苗專案製造(EUA),我政府刻研議援贈各友邦。二、請即治詢駐在國政府有無接受意願,請併洽明核准使用高端疫苗條件(如駐在國政府需核發EUA或援引我國EUA);倘無受贈意願,亦明告。

江啟臣說,國人對國產疫苗的信心直直落,這樣國產疫苗要援贈邦交國,「外交部是當高端公司的國際行銷嗎?」此外,政府編列購買疫苗預算是提供國人施打的疫苗,他質疑有包括要買國產疫苗援助邦交國,進行疫苗外交嗎?若當時沒有編預算,如今的預算要從何而來?

外交部隨後證實外交電報為真,並指該電是徵詢友邦意願及符合當地法規,才可能推動國產疫苗援外,並無協助特定廠商兜售疫苗的情事。外交部說,採購或受贈外國疫苗,友邦都有各自的衛生法規及程序,請駐館向駐在國政府瞭解友邦進口外國疫苗的條件及程序,作為先期評估的依據。

外交部並強調:「絕無幫任何特定廠商兜售疫苗的意圖與行動,更不可能在尚未徵詢友邦意願及符合當地法規的情況下,貿然推動國產疫苗援外」。外交部表示,即使未來我國有疫苗援外相關規畫,也將以外交部援外預算支應,不可能挪用國內採購疫苗的經費。

照片來源:國民黨提供、維基百科

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

美中會談/中方重提台灣問題 專家指出3因素影響美台軍售

防疫降級/軍事院校明起返校 家屬擔憂與無症狀感染者群聚

【文章轉載請註明出處】

外交電報促贈友邦高端疫苗?江啟臣:請不要賠上國家信譽

最新政治新聞

延伸閱讀