臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
2021-07-30 | 匯流新聞網

2022高雄選舉水面下波濤洶湧 藍引趙少康外援綠各派系積極佈局

2022高雄選舉水面下波濤洶湧 藍引趙少康外援綠各派系積極佈局

匯流新聞網記者雷明正/高雄報導

2022就是地方縣市長選舉,各黨無不摩拳擦掌準備擴張版圖。高雄市在民進黨籍陳其邁連任幾乎已成定局情況下,不管藍綠兩黨只能從議員席次進行佈局。綠營方面,黨部主委、立委趙天麟很早就規劃4為子弟兵參選議員;國民黨方面則引入人氣較旺的趙少康組成「戰鬥藍」,想藉由趙少康的聲勢維持議會過半的席次。

國民黨今(30)日新聞稿指出,劍指2024總統大位,趙少康提出要組成「戰鬥藍」,誓言帶領國民黨重返執政、讓台灣再度偉大,立即引發黨內同志呼應。戰鬥藍的第一槍從南台灣高雄出擊,針對執政黨混亂的疫苗政策,7名高雄市議員提出3點批判、5大訴求,希望終結疫苗意願登記之亂。

國民黨「KK政線」李眉蓁、李亞築、黃香菽、蔡金晏、蔡武宏、鍾易仲、陳麗娜等7名高雄市議員今日批評,蔡政府嚴重侵犯人民基本權利,疫苗政策引起社會及各陣營人士不滿。

KK政線指出,中央疫苗意願登記系統犯了「未盡告知義務」、「單選莫德納等於白選」、「護航特定疫苗」等三點低級錯誤,人民不滿與憤怒正在累積。為終結疫苗意願登記的亂象,KK政線提出「政府應主動發簡訊或派員通知未登記者」、「登記什麼打什麼」、「把BNT疫苗納入登記」、「增加一千萬劑莫德納」、「登記時提供各疫苗數量資訊」等五個訴求,希望每一位國民都能打到心目中想要的疫苗。

KK政線裡面大多屬於國民黨新生代的主力議員,李眉蓁去年參選高雄市長時雖然風波不斷,但最後斬獲2成選票保住國民黨元氣。蔡金晏則也是藍營年輕一輩的後起之秀,去年地方政壇就不斷有參選高雄市長的耳語出現。此次引入外援趙少康,無非就是希望能保住藍軍在高雄市議會過半的優勢。另外,KK政線的議員大多與副議長陸淑美關係較好,自從前議長許崑源過世後,藍軍在高雄又少了一個主心骨,不管水面上還是水面下都有一些佈局和操作。

相較國民黨以政策訴求,民進黨則是在水面下進行佈局。台灣基進預計在9個選區插旗、時代力量也準備在5個選區參戰,另外台灣民眾黨也要推4席,面對眾多小黨競爭,民進黨想要單獨過半並不輕鬆。

除了面臨其他政黨的競爭,民進黨內各選區初選也同樣激烈,在前高雄市長陳菊時代盤據已久的新潮流,還有擔任高雄市黨部主委的趙天麟所屬的湧言會,同時都在各選區推出新人競爭。新人努力固然重要,靠派系或是綠營立委拉抬聲量也是初選能否順利出線的關鍵。

據了解,湧言會預計推出黃雍琇(前鎮、小港),林志誠(大岡山),鄧巧佩(前金、新興、苓雅),李庭慧(大旗美),4人都是主打趙天麟子弟兵。新潮流菊系則預計推出黃彥毓(前鎮、小港),陳慶鴻(大岡山),黃偵琳(左營、楠梓),蘇致榮(鳳山),洪村銘(林園、大寮)等人。

湧言會和菊系的布局顯示,兩大派系將在市議員第3選區(大岡山)和市議員第10選區(前鎮、小港)同時推出新人,初選時恐怕會互別苗頭。由於這次是趙天麟擔任市黨部主委扮演母雞的首戰,為了自己的聲量和陳其邁屆滿後的市長寶座,可以看到趙天麟經營聲量相當積極。

照片來源:匯流新聞網資料照、KK政線提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

【雷明正專欄】官員搭商務艙選手搭經濟艙 正反應國民長期不關心的畸形心態

【文章轉載請註明出處】

2022高雄選舉水面下波濤洶湧 藍引趙少康外援綠各派系積極佈局

最新政治新聞

延伸閱讀