臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-04-13 | 匯流新聞網

美國國務院人權報告列舉中國24條反人道罪狀 肯定台灣民主表現

美國國務院人權報告列舉中國24條反人道罪狀 肯定台灣民主表現

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

美國國務院當地時間4月12日公布「2021年度人權報告」(2021 Country Reports on Human Rights Practices),批評中國北京當局24項重大人權侵犯作為,包括法外殺人、虐待、被消失、任意拘禁、關押政治犯、干涉人民隱私,嚴重限制言論、新聞、網路、集會、宗教與行動自由等24條罪狀,並對台灣人權表現多有肯定。

報告提及台灣部份,稱讚台灣是由多黨選舉產生的總統和議會領導的民主國家。2020年,民進黨籍的總統蔡英文在一次被認為是自由和公平的選舉中,再度當選連任。

外交部發言人歐江安今(13)日針對美國國務院公布「2021年度人權報告」,表示有關台灣部分,再度肯定我國是多黨選舉的民主政體,並且尊重言論自由。此外,該報告關切中國持續施壓台灣媒體的母公司在中國的商業利益,企圖影響台灣媒體運作。此次報告也再度提及我國將誹謗及公然侮辱列為刑事犯罪等。外交部已經將該報告相關內容轉請國內主管單位參考。

歐江安說,我國政府一向重視國民自由權利的行使與基本人權保障,成果普獲國際社會肯定。

台美近來也就民主與人權價值等議題推動國際合作,如雙方在「台美印太民主治理諮商」架構下,討論人權、勞工權及性別平等相關議題;此外,台灣也受邀參加美國於上(2021)年12月辦理的「民主峰會」,與各國共同承諾對抗威權、打擊貪腐及促進人權。我國政府將持續守護台灣的民主、自由與人權,並深化台美的全球合作夥伴關係,共同維護印太地區及全球的民主與人權發展。

照片來源:CNEWS資料照片、Secretary Antony Blinken twitter

更多CNEWS匯流新聞網報導:

「被消失」的李明哲要回來了!陸委會告知家屬做好返台準備

行政院主計總處公布勞工總薪資達五萬 航空運輸業漲幅逾三成

【文章轉載請註明出處】

美國國務院人權報告列舉中國24條反人道罪狀 肯定台灣民主表現

最新政治新聞

延伸閱讀