臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-25 | 匯流新聞網

中共若攻打台灣!美國願支援軍事防衛 矢板明夫:拜登不可能說錯話

中共若攻打台灣!美國願支援軍事防衛 矢板明夫:拜登不可能說錯話

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

美國總統(Joe Biden)拜登(23日)訪問日本時表示,若北京發動武力侵略,美國將會動用武力軍事防衛台灣,此言論引起國際熱議。日本記者、產經新聞台北支局長矢板明夫指出,根據他過去參加國際記者會的經驗,拜登絕對不可能是說錯話。

矢板明夫表示,日本各大報,都以頭版醒目的位置報導了美國總統拜登(23日)在記者會上表明,美國將要軍事介入台灣的談話。產經新聞以頭版頭條報導了此事,同時還刊登了好幾篇分析文章。但是,看台灣的媒體,特別是一些統派的媒體,仍然對拜登充滿懷疑,還在說「拜登又說錯話了」、「美國國防部已經澄清對台政策並沒有改變等等」等風涼話,他們不願意接受美國的善意和友情,甚至有人強調「美國從來沒有誠信、總是口惠而實不至,如果真的挺台灣的話,就要白紙黑字寫下來」等等。

矢板明夫認為這些說法,讓人感到哭笑不得。他表示,就好像兩個人交往,甲當眾宣布「如果乙將來有難,我會全力幫助」,這時候,乙的正常反應是表示感謝。如果乙的反應是「我才不相信甲呢」、「甲如果真要幫我,那現在就應該白紙黑字寫下來」。

中共若攻打台灣!美國願支援軍事防衛 矢板明夫:拜登不可能說錯話

矢板明夫說,這種態度會給旁人留下怎樣的印象?他們恐怕會覺得乙是一個沒有禮貌、沒有教養的人。幸虧,現在台灣不是這群人在執政。另外,「我仔細觀看了昨天記者會的全過程。根據我過去參加國際記者會的經驗,拜登絕對不可能是說錯話。」

矢板明夫認為,這種重要的國際記者會,基本上是官方主導的。因為時間有限,能夠提問的記者只有幾個,為了避免問題重複,提出的問題事先都和主辦方有過溝通。所以,拜登的回答不是他臨時想到的,而是他的團隊事先替他準備好的。至於後來美國國防部回應的「對台政策沒有改變」,可以理解為一種外交上的套話。就好像普丁也經常強調「愛好和平」一樣,沒有任何實質意義。

矢板明夫舉例,比如說2002年8月,台灣的陳水扁總統在國際會議上提出了「台灣和對岸中國,一邊一國」的說法,引起了中國的強烈反彈,在國際社會上也受到高度關注。記得第二天,陸委會發的新聞稿裡,也有:「我們的兩岸政策的基本立場並沒有改變」的說法。但是,中共的國台辦卻絲毫沒有買帳,仍然繼續對台灣口誅筆伐。這一次的拜登發言之後,中國外交部發言人汪文斌立刻回嗆「不要站在14億中國人民的對立面」。看來,中國官方也清楚地認識到,拜登沒有說錯話,而是美國在台灣問題上,已經從戰略模糊,轉變為戰略清晰。

拜登在訪問東京期間與日本首相岸田文雄舉行新聞發布會時,拜登暗示,在幫助台灣的部分,美國願意比幫助烏克蘭走得更遠,拜登先前為幫助烏克蘭擊退俄羅斯入侵者提供數百億美元的武器和情報支持,但拒絕派遣美國軍隊。一位記者詢問拜登「「你因為顯而易見的原因不願意軍事介入烏克蘭衝突,那麼如果真的到了這個地步,你願意軍事介入保衛台灣嗎?」於是拜登截了的回應「是的。」在場記者再追問一次「你願意?」最後拜登說「這是我們給過的承諾。」

圖片來源:Joe Biden

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【文章轉載請註明出處】

中共若攻打台灣!美國願支援軍事防衛 矢板明夫:拜登不可能說錯話

最新政治新聞

延伸閱讀