臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-21 | 匯流新聞網

侯友宜稱恩恩送醫全依中央規定 民進黨:勿曲解政府規定試圖卸責

侯友宜稱恩恩送醫全依中央規定 民進黨:勿曲解政府規定試圖卸責

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

新北2歲童恩恩因確診新冠肺炎離世,今再爆出共11個錄音檔,包含關鍵的橫向通聯紀錄,恩恩爸批評,終於知道市府不願意提供的原因,認為衛生單位在過程中沒有慎重看待生命,針對新北獨步全台的「確診者要衛生單位同意才能派救護車」規定是錯誤政策,新北市長侯友宜強調相關單位都是按中央規定執行。民進黨發言人黃彩玲表示,根據中央流行疫情指揮中心去年6月1日公布的「COVID-19緊急救護指引」,只要符合「意識不清、喘或意識困難、持續胸悶胸痛」任一項,就得派車,直接後送至指定醫院,請侯友宜市府不要曲解中央規定,試圖卸責。

新北市2歲男童恩恩案,恩恩爸持續要求橫向聯繫錄音檔釐清是否延誤就醫,媒體今天揭露「消失的81分鐘」錄音和逐字,直指新北市因為錯誤內規,導致119不能跳過衛生局直接派車,但遲遲無法聯絡上衛生局,最後導致恩恩延誤送醫不幸離世。對此,新北市長侯友宜指出,要透過衛生單位才能派救護車,也說一切皆按照中央SOP,

對此,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,去年頒布的指引,中央明確提及,民眾若出現相關症狀要積極聯絡衛生機關指定後送醫院,而非聯絡完後送醫院才出車,不過「中央訂定指引,地方有權調整與微調」。

黃彩玲表示,根據曝光音檔內容,恩恩媽已經在電話中提到小孩「意識很不清楚」、「全身發紫斑」,恩恩媽媽焦急的哭聲,讓人感到心痛不捨。恩恩事件也證實侯市長引以為傲的「防疫派遣中心」,在關鍵時刻絲毫沒有發揮作用。

黃彩玲表示,指揮中心已經說明,當初陳時中部長是從時序資訊來看,但也提到可能有需要檢討改進的地方,請侯市府不要斷章取義指揮中心的話,想要幫自己脫罪,曝光的錄音已經還原事實,所有人聽完錄音檔都感到不可思議,甚至是聽不下去,請侯市長不要繼續跳針逃避。

黃彩玲表示,侯友宜市長在疫情以來不斷砲打中央,現在被爆料後,卻推給中央企圖開脫、逼基層演戲、犧牲消防局,這些手段只會持續傷害恩恩父母,同樣也讓新北市民感到寒心。

台北市議員苗博雅打臉侯友宜,她表示,按中央指引的北市SOP,「恩恩完全符合直接派救護車的資格,不需要衛生單位同意。」看到侯友宜市長的「解釋」,認為一切按照中央指引,讓她感到非常憤怒。「不必講太多。各縣市SOP拿出來比一比就知道。我只講臺北市的狀況,大家可以自行比對。」

苗博雅表示,今年4月14日適用的台北市救護車派遣SOP中,寫得很清楚。只要有「確診」「快篩陽」「居隔」「居檢」資格,或「有發燒或呼吸道症狀且群聚」,標準作業程序都是直接派車。按照台北市的SOP,恩恩完全符合直接派救護車的資格,不需要衛生單位同意。台北市的SOP和其他縣市一樣,都是按照中央指引訂定。只要看其他縣市的SOP就知道,中央沒有規定急重症一定要衛生單位同意才能派車。

圖片來源:新北市新冠肺炎疫情說明會、中央流行疫情指揮中心

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蔣萬安拋「青銀換居」遭黃珊珊、柯文哲打臉 趙怡翔:實在可笑

81分鐘恩恩錄音檔曝光!民進黨:侯友宜四大罪狀籲向家屬道歉

【文章轉載請註明出處】

侯友宜稱恩恩送醫全依中央規定 民進黨:勿曲解政府規定試圖卸責

最新政治新聞

延伸閱讀