臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-19 | 匯流新聞網

【有影】立法院是國家火車頭 韓國瑜盼立委為引擎添滿動力

【有影】立法院是國家火車頭 韓國瑜盼立委為引擎添滿動力

CNEWS匯流新聞網記者王千豪/台北報導

第11屆立法院第一會期將於明日開議,立法院今(19)日舉行「立法院113年新春團拜」,立法院院長韓國瑜表示,三黨不過半代表台灣社會各種多元聲音,因此沒有一個委員或黨團聲音獨大,不管是大黨或小黨,都要一視同仁的尊重,彼此都是一家人;他並期許,希望所有立委一起為國為民,理性監督,任何法案、預算充分討論,立法院是國家的火車頭,不僅要為引擎添滿動力,同時也要引導國家迎向更美好的未來。

立法院今日舉行新春團拜,藍綠白各黨團幹部均到場參加。韓國瑜在致詞時以「新同學」自稱,表示今天第一次以立法院長身份參加立院新春團拜,感到非常開心,他趁著春節期間走訪弱勢團體,了解社會階層比較弱勢的一群,多年來他秉持這樣的信念,相信所有立委也是秉持此信念,多多關心社會各角落比較辛苦的民眾。他說,本院一年一度的新春團拜,希望藉由開工日與大家團聚,象徵除舊布新,立下嶄新希望,以及目標的開始。



談及三黨不過半,韓國瑜說,很多人關注三黨不過半的情況,從另外一個角度來看,何嘗不是代表台灣社會各種多元聲音,因此沒有一個委員或黨團聲音是獨大,覺得每一位立委,不管是大黨或小黨,都要一視同仁的尊重,彼此認知到胎們都是一家人,若干年後回首前程,相信每個委員心理面有溫暖感覺。

韓國瑜也期勉大家,表示立法院是全中華民國最高的民意機構,身為立法院長,對內要通過各種福國利民的法案,真正落實苦民所苦,以及民眾的期待;對外要推動各種外交、外事活動,因應國際情勢的變化,以及國家外交上的空間與外交上的需求。

韓國瑜強調,第一次會期明天將正式開議,希望所有立委一起為國為民,理性監督,任何法案、預算充分討論,立法院是國家的火車頭,不僅要為引擎添滿動力,同時也要引導國家迎向更美好的未來,一起加油努力。

另外,韓國瑜還特別拜託各黨團同仁,希望大家一起協助他,一起來努力推動,並拜託立法院職員,大家一定要戮力以赴,非常艱辛認真達成社會民眾對他們的要求。他說,這次立委很多新科,也是立院生力軍,相信在未來法案推動上,能灌入一股活水,全國民眾眼睛睜大大,看著嶄新立法院,希望每位同仁都能了解,人民在意的每件小事,都是他們心理面的大事,也是立法院所有委員共同全力以赴的目標。

韓國瑜表示,任何立法院的一舉一動,都被高度關注,每個部門螺絲一定要拴緊,不教而殺謂之虐,已經講過了,如果再出問題,即使是新春團拜,他依然善意提醒;每個環節都要做好工作,這是對立院同仁深深期許,及對自己的要求。

立法院副院長江啟臣也說,民主最大的價值在多元、包容、尊重,全民國會能否做到,看這三件是能否達成,相信新國會絕對做得到,這也是台灣民主繼續向前大步邁進、深化的最重要指標。他還呼籲,除了競爭、對抗,不要忘了對話,在民主當中競爭是常態,對抗有時候不得已,但真的不要忘了對話,希望現在和諧溫馨氣氛持續下去。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者王千豪拍攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】謝國樑親上火線回東岸商場爭議 指林右昌7年沒有完成產權登記

【有影】批綠營大玩文字遊戲 傅崐萁止血「臨時會」懲處黨工

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀