臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-25 | 匯流新聞網

【印度移工3-2】引進印度移工解缺工 勞團強調要限業、限項

【印度移工3-2】引進印度移工解缺工 勞團強調要限業、限項

CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導

台灣和印度雙方2月16日透過視訊方式簽署合作備忘錄(MOU),確定將引進印度移工來台,消息一出,國內討論頻頻。對此,全國產業總工會秘書長戴國榮指出,國內缺工的真相是低薪,若資方僅希望不斷引進移工、降低勞動成本,將造成台灣薪資長期停滯的惡性循環,但目前勞動部回應不會因為印度移工而開放其他適用行業,依然是限業、限項,以勞總立場來說是可以接受的。

勞動部指出,由於台灣的移工75萬人來源,20多年來僅有越南、印度、菲律賓及泰國等4國,加上日韓近年大幅鬆綁移工政策搶工,移工來源都有十餘國,為解決台灣日益嚴重的缺工問題,將引進印度移工。

「勞動部這幾日回應,指稱開放印度移工只是增加雇主的選擇權,依然還是限業、限項,不會因為印度移工而開放其他行業,以勞總立場來說是可以接受的。」戴國榮說,不同類別的雇主對於哪國移工各有偏好,台灣的居家看護工,以印尼籍移工受歡迎;越南籍移工在製造業受歡迎。他坦言,引進印度移工對台灣來說,就是增加雇主選擇權,除了既有4國,又多了印度可以選擇。

只是話鋒一轉,戴國榮也表示,台灣面臨的缺工問題,包括勞動力老化、少子化,但最主要的問題是「普遍低薪」,台灣年輕人畢業後進入職場,有時寧可做自由工作者,或PT類型工作,因為時薪累計下來,還超越月薪制的薪水。他認為,面對缺工,台灣不能一直靠引進廉價勞工應對,日本、新加坡及韓國等國家都在搶廉價勞工,「移工也不是笨蛋,哪個國家薪資高,就往哪個國家去」。

台灣目前移工約73萬多人,分為產業移工、社服移工,產業移工主要從事俗稱的「3K產業」,困難、危險、骯髒的工作,由於本國甚少勞工願意從事,需要移工來承接。但戴國榮指出,旅宿服務業去年也希望引進移工,只是這會排擠本國人的就業機會,呼籲旅宿服務業應將薪資拉高、吸引年輕人。他說,「資方不願提高薪資,不斷希望引進移工以降低勞動成本,長期雇用廉價勞工,將造成台灣薪資長期停滯、惡性循環。」

另外,戴國榮也分析,台灣許多企業喜歡雇用移工,除了能以低薪資獲得勞力外,還有移工穩定度高、流動性低的優點;外籍移工離鄉背井,人生地不熟、獲得資訊有限,較少因為不適應就想離職。只是他也說,台灣對印度的刻板印象,主要為歧視女性,即使簽了MOU,台灣雇主也會評估,如果台灣雇主不雇用,印度移工也是進不來。

戴國榮認為,台灣引進移工的同時,應該同步解決低薪問題,雖然時薪及基本薪資近年逐步調漲,但中產階級的薪水,並不會因為基本薪資調漲而增加。他說,台灣企業的利潤勞資共享概念尚未普及,因此必須透過勞動教育,了解勞動三法、企業責任,扭轉雇主團體的想法及觀念,台灣勞動環境才有辦法提升。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【印度移工3-1】引進印度移工恐讓台灣成「性侵島」? 方天賜:台印互不了解而恐懼

【印度移工3-3】20年多異地工作經驗 成衣女老闆:印度員工善良、穩定性高

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀