臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-14 | 匯流新聞網

【食不安心2-1】稽查員流動率高釀破口 陳菁徽促政府:建立薪資調整制度


【食不安心2-1】稽查員流動率高釀破口 陳菁徽促政府:建立薪資調整制度


CNEWS匯流新聞網記者翁子竣/台北報導


民以食為天的台灣,各式餐廳密集林立,近期食安問題卻不斷傳出,藏壽司等知名企業餐廳也深受此次風波影響;除業者本身有責任把控好衛生品質外,縣市政府稽查人力的不足,更成問題癥結點,國民黨立委陳菁徽接受《匯流新聞網》採訪直言,稽查人力遠遠不足、流動率高,恐形成食安破口,衛福部應針對地方政府員額進行補助,並建立起薪資調整制度,以充實稽查能量。


全台食安問題連環爆,就連台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」也被稽查發現有食材、環境不潔等問題,遭開罰108萬元外,同時也終止契約,要求返還場地。知名餐廳「藏壽司」近期在全國都有通報數起疑似食物中毒案,新北、高雄等地方政府衛生局展開稽查,並要求限期改善,否則將處2億元以下罰緩。


針對食安議題連環爆,陳菁徽說,不只是食材源頭要管理,也要加強現場環境稽查,這是食安五環一直在推動的目標。只是她也透露,地方、基層的稽查人力遠遠不足,業務繁重幾乎全年無休,而且流動率高,「去年台北市稽查人員離職率36%」。


「主管機關衛福部應該要研擬,在稽察員的部分,針對地方政府員額進行補助,及建立起薪資調整制度。」陳菁徽說,目前看到食安網第二期的報告,101至105年有編列相關預算,藉此提升地方食品稽查量能。


陳菁徽呼籲,近期發生這麼多食安事件,新任政府應該要重視,並且編列相關預算來提升稽查量能。她說,去年2023年全台食品中毒案例創新高633件,擔憂2024年才第一季過去就發生這麼多事件,很可能年底統計又創新高。



【食不安心2-1】稽查員流動率高釀破口 陳菁徽促政府:建立薪資調整制度


廖偉翔接受《匯流新聞網》採訪則說,最近大型連鎖餐飲集團都接二連三的發生食安問題,代表相關從業人員,以及集團內部對於嚴格遵守食品良好衛生規範(GHP)的警覺性降低。他說,食藥署鼓勵業者落實GHP,所以自99年起實施餐飲衛生分級評核制度,如獲優或良的店家除公布之外,並會授予標章,方便民眾參考選擇。


「《食安法》第8條及罰則都有規範,制度落實面出了問題!」廖偉翔說,最近爆出有食安問題的店家,雖並非都是被評核為優或良,但仍建議大型連鎖餐飲業者,應該讓各分店都參加評核,以落實GHP。他建議,每年夏季更容易發生食安問題,所以餐飲業者應該就作業場所、從業人員、食材保存等這三大方向進行控管,地方政府衛生局也要加強稽查。


照片來源:陳菁徽、廖偉翔臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【食不安心2-2】廚師、稽查員管理有漏洞! 資深退休稽查員盤點4大問題


要求各縣市讓地遭批「富人搶窮人」 林右昌籲:推社宅不分中央與地方


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀