臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-22 | 匯流新聞網

廖偉翔揭歐怡科技標案涉弊 王鴻薇曝多縣市噪音車輛罰單恐全撤銷


廖偉翔揭歐怡科技標案涉弊 王鴻薇曝多縣市噪音車輛罰單恐全撤銷


CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導


立委廖偉翔今(22)日於衛生環境委員會揭露,歐怡科技公司得標環境部「112年移動式聲音照相科技執法辨識系統採購案」,總金額高達1878萬元,經調查後發現,該公司所有儀器比測合格報告,竟全是委託自家人處理,讓他痛批「簡直就是球員兼裁判」;立委王鴻薇說,目前已經將相關資訊送交檢調,要求相關單位暫停使用這些設備,若違規成立,這些系統的罰單應全面撤銷,人民有權要求政府負責。


廖偉翔質疑,歐怡科技公司得標的採購案中,清楚載明「該標案需經檢定合格及儀器比測,經本署完成測試驗收合格,方撥付該套次尾款」,但該公司的檢測報告,卻都是委託「凱鉅科技實業車輛實驗室」進行。他說,「歐怡科技」跟「凱鉅科技」根本就是同一家公司,不只共用網站、公司設立地址也相同!


廖偉翔更指出,凱鉅公司董事長余秀慧,同時兼任歐怡科技董事;而歐怡科技監察人余芬芬,也同時是凱鉅科技的董事。他說,根據政府採購法施行細則第38條第1項第4、5款,政府辦理採購業務,在有條文中或與條文所規定類似有利益衝突的情形,應該要於採購文件中,明文禁止得標廠商自己協助自己的行為。


廖偉翔痛批,環境部委外經費是各部會第一名,連立法院預算中心都點名該部會委外經費過高的問題,環境部把核心業務委外後的結果,就是任由委外廠商予取予求,「廠商叫環境部開什麼標,環境部有能力說不嗎?」


廖偉翔說,如今歐怡和凱鉅這個案子,凸顯環境部讓廠商接案、驗收一條龍,這麼大剌剌的圖利過程,環境部卻都不知情。他要求環境部應該確實檢討、徹查。


另外,王鴻薇則表示,歐怡科技從2020年起,每年幾乎都會得標環境部顧問標案,主要工作內容是掌握噪音車輛稽查管制情形、提供各縣市環保局車輛噪音諮詢,或現場技術等支援服務,推動聲音照相科技執法相關作業。


王鴻薇說,該公司也用相同手法得標環境部及許多地方政府採購案,目前已經將相關資訊送交檢調,要求相關單位暫停使用這些設備。他說,若違規成立,這些系統的罰單應該全面撤銷,人民有權要求政府負責。


照片來源:廖偉翔辦公室提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


傳蕭美琴私帶酒要求免查驗 陳建仁批:認知作戰不可取


美眾院通過台灣安全援助法案 陳冠廷:台美關係3個鞏固


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀