臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-05 | 匯流新聞網

【淡水河雙浮屍2-1】咖啡摻藥迷富商夫婦 黃富成還原頸側致命刀刺證他殺


【淡水河雙浮屍2-1】咖啡摻藥迷富商夫婦 黃富成還原頸側致命刀刺證他殺


CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導


2013年2月16日,79歲富商陳進福與57歲妻子張翠萍,一如往常在晚餐後,在住家前的淡水河畔散步,一路到附近小咖啡館,品嘗喜愛的咖啡。只是,這簡單的生活日常,竟成了兩夫妻的奪命時光。10天後,陳進福的屍體被河水沖進泥床、再4天後張翠萍的屍體也卡在河床邊,二人雙雙隕命。檢警調查發現,當年27歲、長相清秀的咖啡店長謝依涵,竟是手刃兩夫婦的兇手。警方偵辦過程,她還編撰了3、4個行兇版本,不僅扯出不倫戀,也牽連咖啡店無辜股東,與員警大鬥法,引發社會矚目。


策劃且成功殺害陳進福夫婦的謝依涵,最後在測謊過程,無法自圓其說,坦承獨力行兇,也終於向檢警詳述殺人計畫與行兇過程。承辦員警則在發現屍體的9天後,在泥濘河床上,找到女死者張翠萍的手機、眼鏡、脫落頭髮,甚至一把疑似兇器的水果刀與刀鞘等,成了謝女行兇的見證。雖然被捕後,謝依涵曾4度推翻自已的供述,3度被法院判決死刑,2017年4月19日最高法院維持更二審,判處無期徒刑定讞。



【淡水河雙浮屍2-1】咖啡摻藥迷富商夫婦 黃富成還原頸側致命刀刺證他殺


當時任職新北市鑑識中心的警務員黃富成說,通報協尋的陳進福,10天後浮屍在新北市八里的淡水河畔,雖然屍體腫脹、難以辨認,但所幸雙手指紋完整,第一時間就確認身分。這時,只初步懷疑兩夫婦,可能是失足落水溺斃。直到4天後,八里媽媽嘴咖啡店長謝依涵,發現一具躺在河床上、沒有頭髮的屍體,後來證實就是張翠萍。


黃富成表示,經過法醫解剖竟有驚人發現,陳進福右側頸有二處刀傷、左側頸則有一處刀傷,死亡原因就是右側頸動脈破孔出血性休克。至於張翠萍的前頸、右側頸、左、右肩頸、左側下顎等處,則共發現刀傷7處,死亡原因可能是右側血氣胸出血呼吸性休克。這也顯示,這對夫婦是遭人殺害身亡。


雙浮屍命案震動社會,檢警開始大動作封鎖現場,清查淡水河畔附近所有店家、倉庫、廢棄工廠等。警務員黃富成說,大規模搜索就是企圖尋找行兇的第一現場,希望能找到行兇跡證,以縮小涉案對象範圍。只是,一直沒有進展,直到清查夫婦金流發現,媽媽嘴咖啡店長謝依涵,在這對夫婦死後,竟3度企圖盜領二人存款失敗,期間甚至有化老妝變裝,意圖冒充張翠萍的行為,這才鎖定兇嫌可能就是謝依涵。



【淡水河雙浮屍2-1】咖啡摻藥迷富商夫婦 黃富成還原頸側致命刀刺證他殺


檢警調查,謝依涵於2008年在媽媽嘴咖啡店工作,2010年升任店長。而陳進福夫婦,則住在附近龍米路巷弄內的別墅,夫婦都是咖啡店常客,所以與謝依涵熟識。年長的陳進福,欣賞須負擔家計的謝依涵,除了不定期資助,也教授她投資股票等,甚至案發前,外傳有意認謝女當乾女兒,互動十分熱絡。只是看似清秀的謝依涵,卻疑覬覦這對夫婦的財產,半年前就開始構思殺人計畫。


檢警調查發現,2012年9月間,謝依涵就先後到租屋處附近的兩家診所,以自己精神狀況不佳為由,取得逾20顆助眠的鎮靜劑,還曾以身試藥,研究藥量與藥效,一度因用藥不慎,送醫急救。2013年1月間,她將一把長約14公分的水果刀,藏在咖啡店內,而這就是關鍵的殺人兇器。


案發當天,謝依涵先以鎮靜劑摻入咖啡中,讓陳進福夫婦處在精神恍惚、意識不清的狀態下,再一一攙扶二人,走到距店外約130公尺處,淡水河邊紅樹林附近,最後拿出預藏的水果刀,先後刺殺二人,再棄屍河床。當時警方訪查,有目擊者指稱,看著謝依涵扶著張翠萍往河畔走,而張翠萍手上還抱著咖啡店自行產製的啤酒。後來在退潮的河床上,除了張翠萍的個人物品,就找到了一個啤酒罐。



【淡水河雙浮屍2-1】咖啡摻藥迷富商夫婦 黃富成還原頸側致命刀刺證他殺


照片來源:CNEWS匯流新聞網記者謝東明攝、翻攝


更多CNEWS匯流新聞網報導:


回家過母親節 兩案通緝犯遇警狂奔200公尺被逮


耍帥炫玩具鎮暴槍 不慎擊發槍聲大作嚇壞路人



【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀