臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 匯流新聞網

國發會2030大客車電動化計畫 張啓楷質疑:電夠用嗎?


國發會2030大客車電動化計畫 張啓楷質疑:電夠用嗎?


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


台綜院昨日公布最新4月份台灣EPI電力景氣指數,全國產業高壓以上用電量較去年同期成長3.35%,創近29個月以來用電量最大漲幅;民眾黨立委張啓楷今(22)日在立法院經濟委員會質詢國發會高仙貴副主委時指出,去年國發會通過2030大客車電動化計畫,但在台北部分行政區卻沒辦法設充電場地,其他縣市如台中、台南等直轄市也有同樣情形,2030年預估14500輛,到時候有足夠的電,以及充電場地可供應嗎?


今日上午立法院經濟委員會舉行與社福、教文聯席審查「外國專業人才延攬及僱用法修正草案」,張啓楷再度就用電議題質詢國發會高仙貴副主委。


張啓楷指出,不能一句「充足穩定的供電是重中之重」就想讓國人安心,台綜院昨日公布最新4月份台灣EPI電力景氣指數,全國產業高壓以上用電量較去年同期成長3.35%,創近29個月以來用電量最大漲幅;依據台綜院分析,主要是受惠AI等新興應用持續熱絡,以及傳統產業需求逐步回溫,半導體4月用電量就較去年同期成長6%。


「這是好消息,表示產業正在回溫往上發展,但主要問題是將來電真的夠用嗎?」張啟楷質疑,過去8年綠能供應遠遠不如預期,核三廠1號機依法將於今年7月停機,到時候不能為顧AI、晶片和半導體產業,而減少對其他產業減壓供電,甚至又到處停電。他擔憂,這可能會影響產業現在的成長動能、外資投資及人民生活。


張啓楷也提到,去年國發會通過2030大客車電動化計畫,現在台北市公車只有20%電動車,但在中山、松山、內湖和南港等地,就沒辦法設充電場地;其他縣市如台中、台南等直轄市也有同樣情形。


張啓楷說,2030年全國各縣市市區公車及公路、國道客運全面自動化,預估14500輛,到時候有足夠的電,以及充電場地可供應嗎?如果沒有充電場,空有電動車,將發生車子動不了的窘境。


「國發會主掌國家發展,不應都把話講得高大尚!」張啓楷表示,請國發會務實進行盤整及研究,在約定時限內提供包括「台灣AI產業發展將來需求多少電」的評估及調查報告、「如何幫助各縣市電動車供電及充電廠設置相關配套」相關報告。


照片來源:張啟楷辦公室提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


「用你的魔法打敗你」 吳宗憲PO民進黨自打臉全紀錄


批民進黨自我限縮立法權 陳智菡PO懶人包:讓陽光照進國會


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀