臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 匯流新聞網

【學校黑暗面3-2】內湖高工涉詐講師費 老師具名檢舉成校長林俊岳眼中釘


【學校黑暗面3-2】內湖高工涉詐講師費 老師具名檢舉成校長林俊岳眼中釘


CNEWS匯流新聞網記者王昭濱/台北報導


北市內湖高工因為英語、應用外語分科問題引發爭議,擔任該校的李姓英語老師在2013年獲聘時,是該唯一具有應外科教師證的老師,3年前發現此一問題後,以吹哨者角色向北市教育局檢舉後,教育局總算派人解決此事,目前該校分科問題已經解決;只是李師又陸續發現學校還有其他弊端,為了學生們的受教權與教學品質,李師要求校方改善,但遺憾的是,校方全然漠視李師的檢舉,甚至認為該老師是個麻煩人物,企圖召開校事會議將其解聘。


李師表示,內湖高工有英文老師在「教育部優質化計畫」中,涉嫌詐領研習講師費用,以跨領域學習編列各項名目,開設烘焙課利用教育部優質經費,拿去烤馬卡龍及申請筆電自用,校方獲知竟不了了之。


另外,還有老師甚至在同一個時間「分身」,同時申請導師班會費用及研習費、重覆溢領等違法現象。校長林俊岳知道後竟還宣稱「繳回即可,帳目不完美沒有關係」。李師聽了感到匪夷所思,納悶學校會計要如何作帳?



【學校黑暗面3-2】內湖高工涉詐講師費 老師具名檢舉成校長林俊岳眼中釘


李師這3年來多次檢舉校內多起不公不義之事,換來卻是遭到少數同事尋找人頭或學生致電市府1999專線濫訴,指控李師教學問題,使李師為了要回覆1999疲於奔命。


李師對此向校方申訴職場霸凌,經校方委外具有律師資格的專業人士擔任「校園職場霸凌小組」委員負責調查,經調查李師遭霸凌成立屬實。孰料校方考績會竟又要參與霸凌小組的與會者,匿名投票決議「霸凌者」懲處程度,決議不予懲處。對此校長聲稱,尊重考績會決議,此舉讓李師繼續活在每天被霸凌的陰影中。
【學校黑暗面3-2】內湖高工涉詐講師費 老師具名檢舉成校長林俊岳眼中釘


然而內湖高工的問題不只如此,由於該校應外科老師嚴重不足,校方於111年學年度「台北市聯合教甄」招聘應外科老師,結果校方竟派遣無應外科教師證的英文老師入闈組題及批閱考卷。李師向校長檢舉後,校長竟聲稱不知道此事,並請教育局向李師解釋是「誤用」,還辯解其他入闈的教授也沒應用外語教師證。


事實上,入闈教授皆是培育專業應外科老師的博士,長期任教大學,根本無須教師證,但此事最後也不了了之。校方草率的作法,已經造成全台灣應考應外科老師的考試權利,甚至有考生質疑筆試成績比往年評分標準還要低。


108新課綱上路後,原本就不懂應外科的英文老師全都以英文教學的角度出發,沒有將技職領域的專業交付學生,明顯弱化學生,讓學生學無所用,畢業後也不知何去何從。


該校甚至有老師竟然「偷懶」,漠視學生受教權。竟在某主科一個月只上一課,然後段考就考一課的怪象,且段考時皆用題庫出題。根據2022 年4月8日核定的「台北市高級中等學校定期評量命審題注意事項」,定期評量試題內容不得直接使用坊間題庫試題或他校試題,並避免與考古題相同,以維護試題品質與適當性,校方竟也稱站得住腳。



【學校黑暗面3-2】內湖高工涉詐講師費 老師具名檢舉成校長林俊岳眼中釘


針對李師指控學校的一切亂象,內湖高工校長林俊岳表示,溢領鐘點費的部分已經調查完畢,當事老師也將溢領費用退回,而英文老師未具有應用外語教師證能否教受應用外語科?林俊岳說「這個部分沒有疑慮。」而李師點出的其他違規部分,林俊岳說表示「一切都還在調查,目前還沒有結果。」


照片來源:當事人提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》:


【學校黑暗面3-1】內湖高工行政違規多惹議 老師吹哨檢舉反遭霸凌


【學校黑暗面3-3】內湖高工私設學校刑堂 寒蟬效應禁言盼蔣萬安關注


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀