臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 匯流新聞網

【有影】王義川自爆國家機器監控遊行?凌濤批:台灣成警察國家


【有影】王義川自爆國家機器監控遊行?凌濤批:台灣成警察國家


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


民進黨政策會執行長王義川日前公開以手機訊號定位,分析在立法院外抗議的群眾年齡,引來侵犯隱私的質疑。對此,國民黨桃園市議員凌濤今(28)日痛批,王義川直接不演了,揭露民進黨監控立院外的人潮,並質疑王為何可以掌握人民政治支持意向等詳細資訊;他痛批,台灣在民進黨執政下,儼然成為警察國家,「台灣民主沒死,台灣人權先死了」。


國會改革今拚三讀,立法院外「青鳥行動」的抗議人潮湧現,王義川日前在政論節目中表示,用手機去看年齡,太陽花占6成、20歲以下1成2、70歲以下7成2,還說「我們比對過,跟517的小草比起來,也不同人」。他說,這些人不是為了政黨,大都是為抗議民眾黨立委黃國昌到場。



針對王義川言論,凌濤抨擊,「恰恰證明政府監控疑雲,需要聽證調查權監督」。他表示,王義川身為民進黨政策會執行長,在政論節目上直接不演了,揭露民進黨監控立院外的人潮,民進黨竟還敢拿新北交通局有關耶誕城活動的資料辯解。


凌濤提出質疑,新北的資料只有年齡、縣市、旅行速率、人潮分佈、大眾運輸、大致職業別,民進黨卻有兩個關鍵未說明,一是為何王義川可以掌握人民政治支持意向?二是為何可以精準掌握不同次遊行有來、沒來的個人別識別化資訊?


凌濤表示,民進黨心虛了,因此解釋的說法才不敢回應外界的質疑,現在人民的一言一行正在被監控,台灣成為警察國家了嗎?好萊塢電影驚恐的電影「鷹眼」、「全民公敵」劇情,似是正在台灣上演。


凌濤也提到,連警察機關都只會對刑事案件,調閱手機通信紀錄,並且警方調閱通信紀錄需要法院或檢察署令狀,而王義川所指是手機持機人的社會行為分析。他質疑,如果不知道個資,要怎麼查?調閱資料,需要申請程序、調閱費用,也需要透過檢察官申請。


「連警方都不會調閱也無權調閱。」凌濤進一步質疑,民進黨中央是怎麼拿到的?數發部、交通部、NCC、檢調難道不用同步調查,是不是全民個資全都露?王義川有沒有動用國家機器,監控群眾?他表示,綠委喊「民主已死」,但看起來台灣民主沒死,台灣人權先死了。


照片來源:翻攝自凌濤臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


緩解立院肅殺氣氛? 陳雪生搞笑怪叫祝「吳招搖」生日快樂


賴清德籲國會不可違法表決 林濁水:兩種身份說重話意義不同


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀