臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 匯流新聞網

公共工程減項發包亂象頻傳 蔡其昌批:搞到活動中心沒有門


公共工程減項發包亂象頻傳 蔡其昌批:搞到活動中心沒有門


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


原物料上漲及缺工導致公共工程減項發包,時有所聞,然而近期亂象頻傳,連主要結構、必要設施都成為減項目標。對此,民進黨立委蔡其昌今(29)日在立法院交通委員會上質詢時表示,自己爭取1億6千萬的大甲國中活動中心卻沒有門,請公共工程委員會應妥善管理減項發包問題,減項發包已亂無章法、荒謬誇張,所以他提出臨時提案,盼工程會好好的盤點管理。


蔡其昌於質詢中提到,自己為爭取大甲國中手球館,從協調國教署、體育署,再到市府教育局,來來往往搞了快一年,好不容易將手球館跟活動中心合而為一;沒想到台中市政府發包以後,學校又來陳情,因為減項發包後,只有活動中心主結構,項目裡面沒有「門」,因此只好再找體育署、國教署及市府教育局來協調,否則快蓋好了,卻沒有門該怎麼辦?


「現在的工程可以減項發包到難以置信的程度,活動中心四面圍牆蓋起來、沒有屋頂,這樣也可以發包?」蔡其昌說,發包出去後,校長來找他陳情:「委員拜託,第二階段來爭取屋頂。」對此,蔡質疑,以後是不是一根柱子也可以先發包?


另外,蔡其昌強調,台北市政府也曾被市議會批評,原規畫6層及8層樓的魚果市場,結果決定先蓋5樓就勉強發包,未來蓋好了,它要再加上去,也不能不讓它蓋;他說,一根柱子蓋好了,不給它補助就變蚊子館、蚊子柱子,這裡面延伸很多爭議,監督就會有問題。


蔡其昌接著提到,以後縣市長可否在卸任前,把重要工程發包,但每樣都減項發包,反正下任不是他,再叫下任來負責就好,接不起來再說接任者很無能?


公共工程委員會主委陳金德回應,原物料調整有機制,可以透過計畫修正方式解決,比較不鼓勵透過減項發包處理。他認為,如果減項發包讓原來功能不在,那已經要修正計畫,將全力改善機關發包過程中所產生的問題。


照片來源:蔡其昌辦公室


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


立委熬夜續審國會職權修法 賴清德感謝立院外展現公民社會力量


「國會改革五法」 審查有黑道出沒?傅崐萁:感謝韓國瑜再三提醒要小心


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀