臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-03 | 匯流新聞網

莊翠雲稱政院版財劃法無時間表 黃珊珊轟一事無成


莊翠雲稱政院版財劃法無時間表 黃珊珊轟一事無成


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


立法院財政委員會今(3)日議程為繼續審查「財政收支劃分法」14案,並繼續詢答。針對民眾黨立法委員黃珊珊等人所質詢,行政院何時提出「財政收支劃分法修正草案」政院版本?財政部長莊翠雲回應,須獲地方政府共識,因為在凝聚過程、還沒有共識,所以還沒有政院版時間表,而且過去提出版本卻沒完成修法,也是因為地方沒共識。


黃珊珊質詢時表示,她2月1日上任之後,總質詢的第一天就質詢,希望財政部提出對於財劃法的相對草案,到今天為止卻還沒看到案子,財政部長什麼時候要提對案?


莊翠雲回應,會廣徵各界意見,然後凝聚共識,過去有5度提出過財劃法的修正案都沒完成修法,就是因為沒有共識的情況下,一直沒有完成。她說,在這一次的時候,必須要凝聚各地方政府的意見。


對於財政部長的回應,黃珊珊批評:「部長,我們已經問了你們3個多月了,3個多月?徵詢了25年,加上這3個多月,叫做一事無成!」



莊翠雲稱政院版財劃法無時間表 黃珊珊轟一事無成


黃珊珊表示,民眾黨版本,從垂直分配裡把營業稅一部分留下給地方政府,把營所稅抽5%給地方,財政部估算大概2700億,也就是說民眾黨所提版本很負責任,在不影響中央下,每一年有這麼多稅金剩餘的情況下,約2000億這個餅可以下分給地方政府。她說,這是民眾黨認為比較合理的方式,也希望行政院包括財政部、主計處,能把中央政府到底有多少錢可以拿出來分配講清楚。


黃珊珊強調,週三要召開公聽會,已問了3個月「財政收支劃分法修正草案」政院版本,希望在審查同時,看到財政部版本。


照片來源:立法院直播截圖


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


WHA視導團赴瑞士拚國會外交 陳菁徽透露:瑞議員開頭先問「立院打架」


引述蔡英文承諾遭斷章取義 羅廷瑋:歷經許多造謠抹黑仍完成改革


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀