臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 匯流新聞網

【有影】藍營嗆覆議失敗閣揆下台 柯建銘:歡迎提解散國會


【有影】藍營嗆覆議失敗閣揆下台 柯建銘:歡迎提解散國會


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


行政院昨針對立法院三讀通過的《立法院職權行使法》修正案提出覆議,並列出七大理由,認為此案窒礙難行,引發國民黨團總召傅崐萁不滿質疑,覆議失敗,行政院長卓榮泰是否要下台;對此,民進黨立院黨團總召柯建銘今(7)日表示,沒有必要辭職,並歡迎提解散國會。


柯建銘指出,根據憲法增修條文第三條第二項,行政院對於預算案或法律案不被接受,可以提出覆議。


柯建銘說,立法委員可以提不信任案,然後進行倒閣,因此沒有覆議案不被接受就必須辭職的問題,增修條文規定可以提出不信任案,並且解散國會。他強調,歡迎提解散國會、全面改選,並強烈批評傅崐萁是法盲、文盲。


關於藍白聯手共推破兆的花東3法,民進黨發言人戴瑋姍表示,藍白兩黨聯手花東3案除了違憲,韓國瑜及江啟臣身為國會的正副議長,卻屢次打破議事中立原則,韓國瑜主持議事不中立、法案未經協商就要強行表決;江啟臣在年改復議案表決,下場投票改變結果。



戴瑋姍說,兩人更共同領銜提案「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」,種種荒謬行為都打臉;甚至韓國瑜本月4日發出的聲明,「韓院長為專注立法院內事務、保持議事主持之中立」,顯得格外諷刺。


除此之外,戴瑋姍說,韓國瑜、江啟臣的共同提案強制要求行政院編列預算,明顯違反憲法權力分立原則,完美示範立法權侵犯行政權的違憲提案,且韓國瑜過去多次提出國六東延花蓮,以及環島高鐵政策,不禁讓人懷疑是不要藉由傅崐萁貫徹自己的意志。


戴瑋姍指出,花東三法不僅違憲且耗費至少2兆經費,更沒有經過充分討論,巨大錢坑交通委員會只花3分鐘審理花東快,1分50秒審國道六號東延,環島高鐵案也只僅用6分鐘,3法總共只花了10分鐘50秒討論。


戴瑋姍表示,龐大的經費更會排擠各縣市預算以及阻礙國家未來重大建設發展,韓國瑜應當是全民的立法院長,而非國民黨的立法院長,呼籲韓國瑜苦民所苦,懸崖勒馬花東3法,撤回錢坑法案。


照片來源:取自柯建銘粉專。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


賴清德、莫迪互動緊密 黨內人士分析2點台印關係


出席警大生畢典 賴清德期許:積極打擊黑、金、槍、毒和詐騙


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀