臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 匯流新聞網

超高齡社會強化照顧長者需求 盧縣一提案修《就服法》免巴氏量表


超高齡社會強化照顧長者需求 盧縣一提案修《就服法》免巴氏量表


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


2025年超高齡化社會即將來臨,為因應不少國人有長者照顧的迫切需求,立法委員盧縣一今(14)日提出《就服法》修法,主張80歲以上長者及70歲以上原住民族長者,不須醫療評估即可雇用外籍看護。


盧縣一同時提出《老人福利法》修正,將健保補助調整到所得稅率20%以下的65歲長者及55歲以上原住民長者,健保費由中央補助,期望造福更多長者。


「免巴氏量表是在選舉時提出的政見!」盧縣一說,過往在原鄉衛生所任職時,常看見長者獨自在家無人照顧,但要雇用外籍看護時,需要巴氏量表的評估才能雇傭移工。他說,量表不僅通過困難,要到醫院做評估的遙遠車程,對部落長者更是痛苦,因此針對《就服法》修法,提出80歲(原住民70歲)以上長者免醫療機構評估,免除窒礙難行的巴氏量表,避免長者獨自在家發生意外,家人更能放心出門工作。


此外,盧縣一也提出,長者的健保補助應統一標準,因此這次《老人福利法》修法,除了將原住民族的老人年齡調至55歲以上,重要的是將補助標準調整至一年內綜合所得稅率20%以下長者,健保由中央補助。他說,同時顧及原住民族權益,將原住民行政單位,納入老人福利權益討論的重要單位。



超高齡社會強化照顧長者需求 盧縣一提案修《就服法》免巴氏量表


盧縣一強調,這次提案的兩個修正草案,是為了讓老人得到更完整的照顧,尤其是部落長者,乘載著豐富文化智慧的長老們,不該因居住偏遠而無人照顧。他期望,大家能關注銀髮族權益,共同努力支持修法。


照片來源:立法委員盧縣一辦公室


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【Lowi Ai大數據看雙北立委2-2】新北洪孟楷、林淑芬聲量超高 羅明才在「財劃法」有一席之地


新竹棒球場土去年早送美檢測 高虹安吐心聲:每天一直澄清抹黑很累


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀