臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 匯流新聞網

【特稿】新竹市警局重大爭議連環爆 邱紹洲恐難辭其咎


【特稿】新竹市警局重大爭議連環爆 邱紹洲恐難辭其咎


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


615警察節才剛過,新竹市警局西門派出所在隔(16)日就傳出不幸事故,54歲洪姓副所長頭部中彈,倒臥派出所寢室,被發現時已經失去生命跡象,這已不是新竹警第一起登上全國版面的新聞。年初以來,新竹警辱罵女記者、警方收賄,再到警員自戕等事頻傳,在在顯示新竹警局內部管理出現很大問題,年初新上任的新竹市警察局長邱紹洲,恐難辭其咎。


今年初至今,已發生8起警察輕生憾事,前幾日615警察節剛過,沒想到隔日就發生新竹市警局第一分局西門派出所洪姓副所長頭部中彈事件,副所長倒臥派出所寢室,被發現時已經失去生命跡象,震驚全國。


然而在今年4月時,新竹市警局也曾發生員警辱罵《三立電視台》主跑國會的記者馬郁雯事件。事因民眾黨立委黃國昌直播募款一事,有律師認為恐有違法之虞,馬郁雯就相關問題提出質疑,事後許多黃國昌的鐵粉至女記者粉絲專頁留言謾罵,甚至有警察直接稱馬是「腦殘的破麻」,憤而提告包括3名警察在內共21名網友。


最離譜的就是新竹市警局,根據馬郁雯表示,新竹市警局最早知道這件事,結果不但不調查,還打官腔回應馬郁雯,稱尊重警員帳號被盜的說法,最後該警員謊言被戳破,移送法辦。過程中,邱紹洲主政的機關,讓當事人有敷衍了事之感,不禁讓追蹤該案的媒體同業們感嘆,理應是人民保母的新竹市警局竟變「冷血的衙門」。


除此之外,新竹市警也傳出重大違紀事件,保安科秘書宋瑞展疑似涉入向電子遊藝場業者收賄,月初遭法務部調查局台北市調查處帶走搜索。除了宋之外,還查出一名陸姓退休刑警等人參與其中,法院裁定羈押禁見。


更誇張的是,一名32歲李姓男子偽裝成內政部主任秘書,成功混入政要名流圈,還曾幫邱紹洲慶生。該男子遭逮後,邱紹洲稱是透過同仁與他認識,沒有私交。但在全國警方全力打詐之際,邱紹洲卻被矇騙而不自知,堪稱警方之恥。


雖然邱紹洲從基層做起,一路上對刑事工作認真,破獲許多刑事案件,頗受警界好評,但作為主官,執掌的新竹市警局連連爆出問題,恐怕這位年初才上任的局長,得好好整頓內部,否則也難辭其咎。


照片來源:新竹市政府提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


【深入中捷案2-1】隨機殺人案成社會未爆彈 許福生分析:鄭捷後出現模仿效應


【深入中捷案2-2】鄭捷最後庭訊後悔犯案? 承辦警員:從逮捕起就是個已死的人


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀