臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-29 | 今日新聞

批國民黨擾亂國會 他揭國共上演這項劇碼

批國民黨擾亂國會 他揭國共上演這項劇碼
林右昌批評,從國民黨團總召傅崐萁到中國回來後,台灣民主就變了。(圖/民進黨提供)

[NOWnews今日新聞] 民進黨秘書長林右昌今(29)日在「反濫權、護民主」說明會上表示,台灣目前面對國會擴權的濫權,相當嚴峻,加上中國宣布台獨22條法規,不斷壓迫台灣,呼籲大家一起站出來,不分黨派,團結站一起,守護最重要的台灣民主。

民進黨今在桃園市舉辦「反濫權、護民主」中壢場說明會,包含林右昌和民進黨政策會執行長王義川、民進黨立委林月琴、范雲、郭昱晴、張雅琳、沈伯洋等人皆出席宣講。

林右昌批評,從國民黨團總召傅崐萁到中國回來後,台灣民主就變了,現在傅崐萁和民眾黨總召黃國昌組成傅隨組織,不只擴權還濫權,傅崐萁曾說「要讓你們民進黨政府找不到政務官」,沒有優秀的人才做政務官,民進黨四年執政就沒有政績,直到2026選舉、更意圖在2028年奪取政權,這是國民黨擾亂國會目的,就是共產黨和國民黨的劇碼。

林右昌表示,國會濫權法案中的藐視國會罪,立委叫人民去立法院問話,想請律師必須要主席同意,完全沒道理。他說,國民黨立委擴權、民眾黨配合,讓立委兼任法官、檢察官,只要不合藍白的意,就冠上藐視國會罪名,個人或企業的個資、機密都可以被問,這是濫權、擴權,並不是改革,「民進黨一直以來都是反貪腐的第一品牌,改革是民進黨先提出來,但他們用多數暴力,民進黨提的法案通通不理」。

林右昌提及,現在藍白兩黨開始談財劃法,簡單就是地方分錢,過去民進黨主張財劃法時是一起討論,一個地方自治法、一個是行政區劃法,從處理國家制度是二級三級,還有包括以前凍省,廢省都是地方自治法,另外縣市合併,包括桃園行政區調整,這是行政區劃法,再來才是預算的分配,三條一起討論才是真正改革。

林右昌直呼,如果單分配預算,那只是分贓,變成另一種黑金政治,但傅崐萁一下子要兩兆,國家總預算才兩兆八千億,傅崐萁一個人要兩兆,未來民進黨就沒有預算,可以建設國家,投資未來。

林右昌表示,最近捲起的AI旋風,都是過去總統蔡英文執政時,8年內做了很多建設和投資,讓世界大廠從AI、半導體企業看到台灣,國際看見台灣,但藍白稱財劃法是用錢給地方政府建設地方,但這就會掉進國民黨過的去黑金政治和地方派系,錢坑法案將會打亂國家的財政,讓行政院沒有預算投資台灣、投資未來,台灣的競爭力將會受到影響。

林右昌說,不只台灣內部嚴峻,對外現在中國發布台獨22條法規,照他們定義台灣人全部都是台獨,這也是在對藍白兩黨說,不要對中國共產黨有任何幻想,連在國際爭取空間也都是台獨,從中不斷打壓台灣。

林右昌強調,台灣能依靠的就是2千3百萬人民,台灣是個民主社會,最重視法治跟人權,民進黨立委這麼努力,因為這是守護台灣民主價值的最前線,還有地方立委黨公職,希望民眾給他們加油打氣,宣講說明會將一直持續到7月16日。



相關新聞


NOWnews營隊連飆3首歌證實被網霸 學生讚高嘉瑜:歌聲100分


藍修法提高罷免門檻 蘇巧慧酸:藍白民調下滑、還站人民對立面?


諷黃國昌這件事!他酸:傅總召摸過的那顆腦袋裡在賣什麼藥?

最新政治新聞

延伸閱讀