臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-24 | 匯流新聞網

張啓楷追進口蛋弊案 黃國昌指短差6百萬顆雞蛋


張啓楷追進口蛋弊案 黃國昌指短差6百萬顆雞蛋


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


去年所爆發的巴西進口蛋弊案,資本額50萬的超思竟然可以取得7億元的採購案,引發軒然大波,民眾黨立法委員黃國昌和張啓楷今(24)日召開記者會,指出整起弊案在台灣民眾黨鍥而不捨的追查下,調查出農業部的「5大謊言」與「3大遮掩」,並揭露農業部的進口數字根本兜不攏,相差了500萬至600萬顆。


黃國昌表示,農業部第一個謊言是「超思不是為了農委會專案進口雞蛋才成立」,農業部並未告訴社會大眾,2022年9月成立的超思,成立當下就已拿到中央畜產會專案進口日本蛋的訂單;攤開農業部提供的付款明細,超思9月5日成立,中央畜產會9月27日即付款,很明顯是在超思成立前,就決定給超思進口了。


黃國昌接續表示,農業部的第二個謊言是「合約內有保密條款所以合約不能提供」,此一說法已被打臉,因為合約有保密條款的是廠商,農業部直到謊言被戳破才承諾提供合約;農業部的第三個謊言是「畜產會從日本進口雞蛋沒有簽訂合約」,此一金額超過2億的採購案到底有沒有合約,農業部的說法一變再變。


黃國昌說,今年3月21日農業部回覆的資料表示未採購合約,3月25日改口稱部分以合約執行,更關鍵的問題是整筆採購案究竟給付超思多少服務費,農業部迄今都拒絕提供。


黃國昌說,農業部的第四個謊言是「畜產會以自有資金從日本進口雞蛋」,今年3月1日農業部先是回覆中央畜產會以自有資金進口,直到6月18日才坦承是由農業部補助中央畜產會1.7億元,公然在國會說謊。


黃國昌說,農業部第五個謊言是「超思到底進口多少蛋,數字根本前後矛盾」,從農業部提供的付款明細回推,2022年超思進口了總共158櫃,151萬6800公斤,2540萬顆的日本蛋;然而,今年5月30日農業部先是回覆超思進口18萬4320箱日本蛋,6月18日又改口超思進口15萬3504箱,數字根本兜不攏,相差了500萬至600萬顆,更嚴重的問題是,如果只進口了15萬箱日本蛋,為何支付18萬箱的費用?


關於3大遮掩,張啓楷說,不斷追蹤整起弊案,卻發現農業部像擠牙膏一樣,不願清楚說明,此案至少涉及三個重點,一是有無浪費民脂民膏,二是有無存在官商勾結,三則是更重要的2022年日本爆發禽流感導致蛋價飆升,為何還選擇從日本專案進口雞蛋?



張啓楷追進口蛋弊案 黃國昌指短差6百萬顆雞蛋


張啓楷批評,提出的質疑農業部迄今未回覆,還不斷說謊,雖然在行政調查報告中承認有行政缺失,卻根本沒有打算解決問題,反而以行政調查報告移送檢調偵查不公開的方式蓋牌。


此外,張啓楷也表示,亮采有合約,超思卻沒有合約,中央畜產會為何選擇由超思進口雞蛋?為何2022年時日本是禽流感疫區,卻還執意從日本進口等,農業部未能清楚回答的問題,在國會改革法案修正通過會,將謹慎依職權進行調查。


照片來源:民眾黨團


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


賴清德說明聲請釋憲理由 吳宗憲嗆:國民黨會對抗政府一手遮天


將聲請釋憲及暫時處分 賴清德盼朝野、國人都尊重且接受結果


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀