臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 匯流新聞網

竹市棒球場統包商結構計算不符法規 市府:明年改善竣工進入驗收


竹市棒球場統包商結構計算不符法規 市府:明年改善竣工進入驗收


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


各界不斷關心新竹市立棒球場進度,新竹市政府今(26)日表示,昨日召開棒球場第5次體檢會上決議,棒球場重啟採人工草皮方案,並指出統包商結構計算不符合法規,務求明年順利改善竣工並進入驗收。


該會議由副市長邱臣遠主持,邀請多位專家學者及相關單位代表參與。主要討論棒球場後續改善方向,確保場地安全及功能完善。前次會議建議項目,結構安全風險、排水未達標準等,也在報告中併同改善方案完整呈現,委員們也肯定此次報告專業。


市府表示,棒球場重啟勞務案設計單位所提改善方案,包含天然草皮及人工草皮規劃,在考量建置成本、現有結構條件、兩者使用年限、維護管理費用後,會議決議以人工草皮作為後續方向,棒球場重啟案將進入細部設計階段,預計9月底完成細部設計及審查,並啟動上網招標,盼儘速完成棒球場改善工程。


工務處長陳明錚表示,市府去年8月31日工作會議正式提出覆土超載問題,也於同年9月8日第4次工程體檢會向委員報告相關缺失,並持續於工作會議中提出或正式發函要求,統包商應提出移除球場回填材料的計畫書且安排進場移除,統包商雖曾於工作會議中同意移除過載覆土並記入會議紀錄中,但後續又拒絕移除。


陳明錚說明今年1月18日起,市府多次函文統包商限期移除球棒球場超載覆土,統包商均無回應動作,最終市府於今年3月1日通知統包商部分解除「球場工程」契約,並由市府另案辦理覆土移除工程及後續重啟球場工程規劃設計勞務案。他強調,市府將以棒球場重啟為首要目標,相關標案或計畫都將持續推進,務求明年順利改善竣工並進入驗收。



竹市棒球場統包商結構計算不符法規 市府:明年改善竣工進入驗收


工務處表示,本案後續除移除覆土、重啟規劃設計及相關工程將持續推動外,原案結算也持續進行中;雖市府已部分解除球場工程契約效力,但其餘部分仍須進行驗收及結算程序,後續仍須由統包商履行其對於解除部分以外的保固責任。關於統包商及專案管理單位相關人員的缺失、逾期罰款等都將於本案結算過程一併檢討。


工務處指出,從112年8月到113年3月,市府多次要求統包商應委託第三方公正單位鑑定。經市府多次會議要求與發函催告,統包商置之不理。113年3月11日市府發布新聞稿「預定於今年4月中旬進場移除過載覆土」,但統包商竟於新聞稿發佈後,於3月25日向法院聲請保全證據,導致市府無法進場移除覆土,而後又再次拖延1個月,直到4月30日才向台灣省結構技師公會申請鑑定。而4月30日到6月18日,又過了一個多月,統包商所委託的公會才於6月18日發函另向法院詢問及再次確認鑑定內容。


工務處強調,市府於113年4月24日委託高雄市結構技師公會審查,統包商提送的進版結構計算書以「現況」作為結構安全檢核,經45天完成審查後,審查結果為不符合(無法滿足)「混凝土結構設計規範」所規定強度設計法及相關規定。顯見與市府及本案專案管理廠商函告統包商應修正進版結構計算書的審查意見相同,計算方式不符合法規的設計規範。


邱臣遠表示,市府將積極推進棒球場改善重啟的相關規劃,也會持續向市民報告工程進度,感謝所有參與體檢會的委員們的辛勤付出。他說,市府將竭盡全力讓新竹市立棒球場成為一座安全、功能完善的運動場地,為市民提供更好的運動環境。


照片來源:新竹市政府


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


遭抹黑新竹棒球場樣土沒送驗 市府說明細節、打臉造謠者


新竹棒球場土去年早送美檢測 高虹安吐心聲:每天一直澄清抹黑很累


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀