臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-01 | 匯流新聞網

揭露國發基金變官商勾結溫床 黃國昌:國發會對聯合再生要有態度


揭露國發基金變官商勾結溫床 黃國昌:國發會對聯合再生要有態度


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


《CNEWS匯流新聞網》與知名資深媒體人黃光芹合作,政論live直播節目「中午來開匯」,今(1)日邀請民眾黨立法院總召黃國昌開講。針對國防部陸軍蘭陽地區指揮部的光電標租案日前被揭露,竟被聯合再生集團旗下的永梁公司違約裝上大陸製的太陽能逆流器,黃國昌表示,聯合再生「後台很硬」,號稱綠能國家隊,而國發基金甚至就是最大股東,該公司用了納稅人的錢30億,卻違反政府政策、法令、契約規定,「我們國發會要有個態度!」


黃國昌表示,聯合再生在軍事要塞違法使用中國製逆流器,有國安疑慮及國安危險,國防部及國發會,都應該說清楚講明白。他指出,該案件被揭發後,國防部只說「那我們會下令叫廠商全面更換」,光看國防部軟趴趴的態度,就發現聯合再生後台很硬,還號稱綠能國家隊。


「說是綠能國家隊已經很扯了,當初國發基金為何要丟30億,給當時已虧損上百億的聯合再生?」黃國昌質疑,國發基金什麼時候竟變成紓困基金?而且補助30億之後,現在又虧損上百億元。他還指出,現任總統府秘書長潘孟安在任立委時,曾說「國發基金不可以拿來紓困,會成為官商勾結溫床」,現在卻從林森北路吃到天母西路,日本料理吃到法國料理,讓民進黨的權貴吃香喝辣,而民進黨政府對外,永遠使出抗中保台伎倆。


此外,黃國昌也預告,若立法院延會,將會針對媒體改革、NCC組織法,以及有關電視新聞台三大透明原則為主,包括股權、財報和補助都要公開,並禁止黨政黑手介入。他也痛批,NCC關於鏡電視弊案的調查,根本是放水報告。


至於打詐四法後續,黃國昌表示,因為現在太多詐欺犯罪,都是躲在網路後面,追查首腦確實必須要有網路流量紀錄,但法務部初期建置紀錄網路流向,到底要花多少錢?用什麼軟體?都不清楚。黃國昌痛批,法務部後來用一張紙,表示建置費107億7千8百80萬,但是法務部長鄭銘謙卻對相關問題,一問三不知。


黃國昌也提到,法務部在此之前,還耗資1千8百萬,委託中華電信研究要怎麼儲存網路留存紀錄,「為什麼要花這筆錢?我看不懂,但看了之後,未來要用什麼軟體?哪間軟體公司?發現政府要用的軟體公司大有問題!」他也賣關子,指出該公司在國際社會上惡名昭彰,下一次質詢法務部時,會問得更直接、更清楚。


照片來源:CNEWS匯流新聞網攝影記者林佑威


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


民眾黨期盼立法院延會處理NCC、考試人事案 黃國昌批:卓榮泰借刀殺人


【台北3大案2-1】寶林、基泰、台智光都沒下文 綠營齊轟市府團隊


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀