臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 匯流新聞網

無照事故近5年7萬人死傷 林月琴籲交通部:修法加重違規成本


無照事故近5年7萬人死傷 林月琴籲交通部:修法加重違規成本


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


針對無照駕駛違規事故頻繁問題,民進黨立委林月琴表示,數據顯示近5年無照駕駛涉入交通事故案件每年平均4萬起以上,並造成約7萬人死傷,且案件量呈現逐年持續增加的趨勢,成長幅度甚至高達約22%。林月琴呼籲交通部,應強化無照駕駛者違規成本,明確化移置保管車輛(扣車)規定與連帶處罰,落實高風險駕駛人汰換機制,為國人營造安全安心的交通用路環境。


林月琴表示,根據無照駕駛所造成的傷亡數據,換算成社會成本,已突破千億,這樣的統計數據不僅明白顯示無照駕駛違規事故的嚴重性,年年惡化的違規與肇事案件數,更形同宣告我國駕駛人管理制度的徹底失靈。她說,「違規者一再違規,現行罰則怎麼罰也不怕,肇事的成本卻由其他一般民眾共同承擔。」


「交通部應積極檢討改善!」林月琴指出,除了持續優化偏鄉交通運輸系統、普及教育宣導外,並應參考國外駕駛人管理做法與國內酒駕防制經驗,強化無照駕駛者違規成本。


林月琴委員進一步說明,交通部近年對於國內駕駛人的管理,隨著新法上路,刪除逕行舉發記點規定後,已難以真正落實高風險違規駕駛者的淘汰機制。她認為,即使駕駛人嚴重重複違規後,遭吊銷吊扣駕照處罰,以目前無照違規罰則輕微且取締難度高的實務現況下,仍難以有效遏止違規者繼續使用車輛。


此外,數據分析也顯示,台灣無照的問題相當嚴重,無照事故的標準化傷亡率、造成的傷亡人數與社會成本,不亞於酒駕。林月琴說,若與國際比較,更凸顯國內法令規範的不足,以日本、美國與新加坡為例,無照駕駛違規除了行政罰外,也都明定有刑事處罰的規定,最高可處3年以下的有期徒刑,並設計有扣車、取消駕駛資格,以及同乘者處罰等連帶罰則。



無照事故近5年7萬人死傷 林月琴籲交通部:修法加重違規成本


靖娟兒童安全文教基金會執行長許雅荏表示,分析6-17歲未成年人無照駕駛成因顯示,目前國內涉及未成年兒少無照駕駛機車的交通事故傷亡中,以15-17歲的高中生涉入之事故案件死傷人數為最多,比例高達92%。


「未成年無照年齡區間之肇事類型,無論年齡,都以『自撞』受傷居多且死亡比例高!」許雅荏指出,事故肇因多為「未注意車前狀況」與「未依規定讓車」,其他肇因包含超速失控、酒駕失控等違規行為。她指出,顯見未成年本身身心能力發展尚未成熟,從而對於機車控制程度較低,也因缺乏騎乘機車方面的經驗與觀念,導致事故持續發生。


林月琴及民間團體共同呼籲,無照駕駛事故風險高,違規後卻僅需繳錢與上課,法規設計明顯輕重失衡,交通部須加緊腳步,除了持續優化偏鄉交通運輸系統、普及教育宣導外,更應積極修法改善;參考國內外防制經驗,通過扣車、同乘者處罰等完整配套的管理手段,才能真正落實國內駕駛人管理制度,並有助於保護弱勢用路人的權益,給予民眾安心且安全的道路交通環境。


照片來源:林月琴辦公室提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


揭露國發基金變官商勾結溫床 黃國昌:國發會對聯合再生要有態度


民眾黨期盼立法院延會處理NCC、考試人事案 黃國昌批:卓榮泰借刀殺人


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀