臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-04 | 匯流新聞網

麥玉珍自曝將紅龍果莖帶越南種植 黃偉哲:遺憾且無法接受


麥玉珍自曝將紅龍果莖帶越南種植 黃偉哲:遺憾且無法接受


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


民眾黨立委麥玉珍昨日出席「Home Run Go紅肉紅龍果邁向日本」外銷日本首運記者會,自曝曾將紅龍果切成好幾段包在行李中帶回越南。台南市長黃偉哲今(4)日上午出席行政院會時表示,感到非常不可思議,這種行為遺憾且無法接受,並呼籲行政院追究相關違法行為。


黃偉哲指出,過去曾有台灣香蕉苗被挾帶到越南種植,導致台灣香蕉在日本市場的競爭力大幅下降。他說,因為台灣的人工成本和研發育種費用較高,當年這樣的行為已經對台灣農民造成極大損失,如今又有人將火龍果偷偷帶到越南種植,讓人感到遺憾與無法接受。


黃偉哲強調,今年6月5日,日本政府才剛開放台灣火龍果進入日本市場,但現在卻面臨可能被越南火龍果擊敗的威脅。由於越南火龍果價格僅為台灣的一半以下,如果再經過品種優化,將嚴重影響台灣火龍果的競爭力。


黃偉哲呼籲,麥玉珍不要忘記,火龍果最大的產區是在南投,其次是彰化,這些地區與國民黨密切相關。他質疑,「這樣不分藍綠的去打擊台灣農民用意何在?」


民進黨立委陳冠廷強調,此事件突顯了台灣農業智慧財產權保護的重要性,嘉義的中埔、鹿草等鄉鎮,也是紅肉火龍果的重要產區,不容農民朋友的權益受到侵害。


陳冠廷表示,台灣農民多年來辛勤培育的優質品種是我國農業競爭力的關鍵,這次事件應該成為重新審視種苗保護機制的契機。他說,雖然麥玉珍已就此事道歉,但不能輕忽此類行為對台灣農業可能造成的長遠影響。


陳冠廷說,過去台灣時有關鍵技術外流造成嚴重的衝擊,麥玉珍作為公眾人物,更應該以身作則、謹慎行事,避免危及台灣農業利益的行為。


陳冠廷呼籲,政府相關部門加強宣導種苗保護的重要性,並檢討現行法規是否足以保護台灣農民的權益。他認為,台灣需要更完善的機制來保護農業智慧財產權,這不僅關乎農民利益,更攸關台灣農業的永續發展。


陳冠廷認為,必須以此事件為鑑,共同努力維護台灣農業的競爭優勢,並制定更完善的機制來保護農民的智慧結晶。


對此,麥玉珍表示,她承認做錯事情,強調這是30多年前的行為,「現在要承認錯誤,當時確實有違法行為,但那是30幾年前的事,並非現在知法犯法,如果現在再做這種行為,我自己會負責。」


麥玉珍坦言,發表這番言論後,立法院黨團的同仁也提醒她,未來一定要謹言慎行,以免再度引發爭議。


照片來源:黃偉哲粉專


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


藍白提選罷法修正案 吳思瑤:又要上演服貿半分鐘鬧劇


反對藍營修選罷法 柯建銘:反對鳥籠罷免及沒收民權


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀