臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 匯流新聞網

【有影】中午來開匯/李遠哲接受賴清德邀請 出任國家氣候變遷對策委員會顧問


【有影】中午來開匯/李遠哲接受賴清德邀請 出任國家氣候變遷對策委員會顧問


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


前中研院院長李遠哲今(9)日接受資深媒體人、名主持人黃光芹《CNEWS匯流新聞網》政論live直播節目《中午來開匯》專訪。李遠哲表示,「他(賴清德)昨天也要求我說,他們要請兩位顧問,年紀已經不小,他要我當顧問,我當場很高興。」



李遠哲說,自己在國際科學理事會,世界各地跑很多地方,認識很多科學家,大家都期許能喚醒政治人物重視氣候變遷等議題,自己都很了解,「所以他要我當顧問,所以我答應」。


黃光芹相當驚訝追問,昨日總統賴清德邀請院長擔任國家氣候變遷對策委員會顧問,您已答應嗎?李遠哲說,「是的,我已經答應了。」但李也擔憂現在講出來,會對總統不尊敬嗎?黃光芹說,不會。


李遠哲說,希望透過自己專業,讓委員會裡面的人,了解不同辦法,以及政府要把人類帶到哪個境界,「我有經驗、責任可以告訴大家」。黃光芹追問,另一位委員會顧問是哪一位?李遠哲則說,「不曉得。」


李遠哲談2050淨零碳排 支持童子賢講對的話、真心話


針對總統成立國家氣候變遷對策委員會,李遠哲表示,總統成立的委員會,自己沒有太多經驗可以談,但總統能以這委員會帶領大家討論全球暖化嚴重性,讓民眾了解2050年淨零排放為何如此重要。他說,如果2030年碳排放沒有減半,2050年要淨零是不可能的,2030不減半,怎麼可能走到2050年淨零。


李遠哲指出,總統成立該委員會,不見得能實質推動所有改變,但可以讓老百姓了解,政府官員2050年淨零排放不能不做到,從這觀點看很值得。他指出,委員會開會時,自己可以出席,且表示意見,把和碩董事長童子賢講的話,與大家討論有沒有道理,「我可以從顧問角度,告訴大家童子賢講得很有道理」。


黃光芹提問,未來是否與童子賢變成話題前鋒?李遠哲表示,台灣社會是要改變的,變革一定要的,總統並不是不了解,但總統身邊有來自不同的壓力,童子賢講的話是從企業界與科學角度說明,這是真心話。


「我們民主社會都是要靠自由平等。」李遠哲說,希望可以影響政策,並不是影響執政的人,是要影響民眾,要扮演的角色是該如何宣導怎麼執行。


照片來源:CNEWS匯流新聞網影音團隊。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中午來開匯/彭啟明回應麥寮燃煤電廠延役爭議 排放許可需嚴格遵守


漢光演習前夕精神勗勉國軍 賴清德:落實和平四大支柱


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀