臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-15 | 中天新聞

議員冉齡軒詐領助理費!用途超扯「請師父辦法會、丈夫殯葬生意費」 今70萬交保

社群中心/綜合報導

年底地方大選在即,許多新秀、現任議員都努力角逐地方議員席次,但台中市議員冉齡軒近期卻被檢方依違反《貪汙治罪條例 》等罪嫌起訴,遭控2018年12月起涉詐領助理費148萬餘元,從金流中還發現,她不只拿來當服務處開銷,甚至拿來供奉法師、寺廟幫家人消災解厄辦法會,日常買菜、引介丈夫殯葬業生意費蛋通通有,實在令人相當詫異。該案今15日移審台中地方法院後,下午裁定冉齡軒70萬交保。

議員冉齡軒詐領助理費!用途超扯「請師父辦法會、丈夫殯葬生意費」 今70萬交保

冉齡軒遭起訴後辯稱,助理繳回的薪水是「自願捐出的公基金」,錢也未經她手,都是由葉姓會計經手,並不清楚如何花用,她解釋,自己是在總額分配的概念下,將公費助理薪資,去另聘多名助理處理服務處及選民服務,並未納入私囊,圖利自己。

但依照《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》規定,每位直轄市議會議員得聘用公費助理6人至8人,公費助理每月最多不得超過8萬元,而議員每人每月申請補助總額,不得超過新台幣24萬元。

檢方調查指出,冉齡軒每月申報金額都報滿24萬元,並用「公基金」的名義要求助理繳回與實際薪資的差額給葉姓會計,再簽下「助理繳交助理費自願單」,有助理明知不合法,且繳回的金額也遭冉私用,但卻因需工作而被迫聽從;有的是不知不合法及「公基金」的用途。

檢調也從金流中發現,冉齡軒將每月詐領來的助理費拿來「支付兒子於大陸就學期間每月生活費」、「支付冉兒子出遊期間的停車費」、「支付禪寺師父」、「支付私人住處打掃佛堂費用」、引介丈夫殯葬業生意費、供奉地藏寺費用、法會費及祭拜水果祭品,甚至修理冉的手機、眼鏡、衣服、買菜、老闆早餐等洋洋灑灑內容,實在令人相當詫異。

最新政治新聞

延伸閱讀