臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-22 | 中天新聞

NCC雙標?華視假新聞連發惹民慌 她怒批「別想甩鍋基層」: 螺絲掉滿地

記者王靖淳/綜合報導

華視新聞於(20)日早上在新聞快訊中打上「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶毀損」、「板橋車站疑似遭敵特工縱火及施放爆裂物、無人傷亡」等假消息,並於事後發出道歉澄清指出是誤報,而華視代理總經理陳雅琳也自請處分,但卻遭公廣集團董事長陳郁秀慰留。對此,立委李貴敏也在臉書針對此事發文,並於文中質疑NCC雙標。

針對華視新聞發生的新聞誤植事件,其也於事後趕緊發出道歉聲明提及,是因協助製播「民安八號防災演習公益影片」過後,忘記將檔案的路徑恢復,所以才會導致新聞誤植事件,而當值的字幕人員及導播也在接受台北市調查局約談的過程中表示,這是件單純失誤。然而,華視代理總經理陳雅琳也自請處分,此外,華視自律檢討會也將針對導播、編輯、晨間新聞製作人、直屬長官、製播部經理等人進行懲處。

NCC雙標?華視假新聞連發惹民慌 她怒批「別想甩鍋基層」: 螺絲掉滿地

然而,針對此事,立委李貴敏也於臉書以「華視出紕漏,內控失靈,NCC不思反省無作為?監管職責何在?」為題發文提及,華視新聞這次一連串的誤報跑馬燈,不僅造成民眾恐慌,甚至還驚動情治單位。對此,李貴敏質疑表示,若是其他電視台於平常發生這種報導錯誤的類似事件,都會遭到NCC重罰,同時也舉例指出,要是今天是中天新聞台發生這樣的類似事件,恐怕早已遭到NCC的撤照或是停播。

此外,李貴敏也痛批,NCC不惜背負打壓或是箝制新聞言論自由的罪名,也要將中天新聞撤照關台,但今天華視新聞發生這樣的事件,在面對各界的批評聲浪時,卻選擇裝作沒看到,且被動地護航到底。因此,李貴敏也於文末指出,華視這樣誇張的錯誤,損及媒體該有的正確性及公正性,她認為,華視現在螺絲掉滿地,更不可能是一句行政疏失就能卸責。

然而,李貴敏指出,華視和NCC可千萬別想甩鍋基層,最後,她也放話喊:「華視高層不用負責嗎?無所作為的NCC還不道歉謝罪嗎?或台灣真的完全沒有了是非,只要顏色對了什麼都可以,NCC也依舊雙標到底嗎?」

【更多中天快點TV報導】

華視假新聞連發惹民慌!調查局火速約談 導播、字幕認了:單純失誤

董事長、代總經理確定卸任!華視「跑馬燈風波」惹議 陳郁秀、陳雅琳雙雙請辭

華視亂報「共軍襲台」遭撻伐!主播陳雅琳「自請處分」:全力配合NCC調查

最新政治新聞

延伸閱讀