臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-08-05 | 中天新聞

快訊/政院拍板16時發布新人事 唐鳳擔任數位發展部長

張嘉男/綜合報導

快訊/政院拍板16時發布新人事 唐鳳擔任數位發展部長

行政院底下新成立的數位發展部,第一任部長已經拍板,將由政務委員唐鳳接任,行政院下午4點將召開記者會發布這項新人事。

即將在8月29日掛牌的數位發展部,經政院拍板後確認首任部長由行政院政務委員唐鳳出任,執掌資訊、電信、傳播、資安和網際網路5大領域,而唐鳳從數位發展部籌備小組成立時就擔任小組召集人,因此很早就被認定是首任部長的合適人選。

唐鳳先前曾表示,數位發展部是「踩油門」的角色,偏向於創新發展,至於監管的部份則可能還是會落在各部會手上,而數位發展部底下設立兩個「署」,分別是「數位產業署」與「資通安全署」, 1行政法人「 資安研究院」、 以及6司、3統管的財團法人。

其中6司分別為:民主網絡司將主責與民主國家在網際網路及數位經濟平台的業務合作,資源管理司涉及頻譜分配,數位政府司協助中央到地方政府的數位化,多元創業司面對民間,而數位策略司相當於其他部會的綜規司或研考司,至於韌性建設司,是由NCC基礎處移轉而來。

【更多中天快點TV報導】

大陸對台軍演美國默許?蘇起斷言後果:海峽中線消失了

陳時中喊成立「國際事務局」 游淑慧開酸:連疫苗都買不好還敢說處理國際事務

大陸鎖台軍演!蘇貞昌:惡鄰居耀武揚威 台灣不會在壓力下屈服

最新政治新聞

延伸閱讀