臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-07-28 | 國防部青年日報

嚴部長:精良武器與扎實訓練 須以軍紀為本

(軍聞社記者蔡枋澐臺北28日電)

國防部長嚴德發28日強調,「軍紀是軍隊的命脈」,要求全軍官兵體認精良的武器裝備,扎實的部隊訓練,都必須以軍紀為本,才能團結士氣與維繫軍隊戰力。

嚴部長出席「強化官兵溝通輔導知能講習」時,針對國軍近期軍風紀案件,特別提出「貫徹軍紀要求,落實機先防處」、「精實戰訓整備,提升部隊戰力」、「強化訓練安全,務實風險管理」、「深化保密觀念,確保部隊純淨」等4要項,期勉國軍官兵遵守力行。

領導幹部須先正己而後正於人

嚴部長表示,近年來,國軍在漢光演習、建軍備戰及災害救援上的努力過程,國人有目共睹,獲得肯定與支持,這是全體官兵共同付出、辛勞奉獻的成果。然而,若肇生違反軍紀案件,造成社會大眾的不良觀感,就讓我們平日致力於戰備整備的心血付諸流水。

嚴部長要求各級領導幹部,必須了解「先正己而後正於人」的真諦,做到「慎獨」的修為,不但要禁得起道德檢驗,更負有以身作則及教育、感化所屬官兵的責任。

勤走基層、發現問題、找出原因、尋求解決

嚴部長認為,各級在執行面應從「發揮早期預警機制功能」、「掌握案件即時回報應處」、「加重違失單位幹部督管責任」及「軍紀執行納入主官年度評核」等面向檢討策進,並藉「提醒、關懷、採取必要措施」3步驟,落實「一級督導一級」機制,勤於走入基層,發現問題、找出原因及尋求解決,才能確實做好軍紀安全工作,端正軍風紀律。

嚴部長進一步指出,國軍「電腦兵棋推演」,即將於9月中旬展開,以實兵演練獲致成果,透過電腦模擬系統科技,持續驗證聯合防衛作戰能力;同時,面對敵情隨時都會改變,我們也絕不能再用以往陳舊的想法及思維,對於整體防衛構想,更必須不斷因應與更新敵情威脅,具體調整,持續強化應處作為,進而克敵致勝。

務實風險管理 深化保密觀念

「安全是一切工作的根本」嚴部長要求各級幹部,應勤於查察,掌握潛藏危安因素,建立訓練安全與防險作為,結合「親教親考」時機驗證,提高督導層級與頻次,發揮「一級督(輔)導一級」功效;同時保持戒慎恐懼的態度執行訓練,務實風險管理,確保部隊訓練安全。

最後,嚴部長指出,中共對國軍的滲透無所不用其極,國家安全以「人」為本。各級主官、主管應該透過教育,深化官兵保密觀念,宣導遵守「廉政4不原則」,加強人員輔考,並鼓勵官兵發掘違常,主動檢舉反映;此外,要建立多管道的保防稽核機制,透過不定期突檢,嚴肅保密紀律,共同維護部隊安全,秉持「忠於國家、忠於團隊、忠於職務」的精神,善盡職責,讓我們的部隊真正成為專業、現代的優質勁旅。

最新政治新聞

延伸閱讀