臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-12 | 自立晚報

綠營一黨獨大 新國會還是一言堂

【記者陳金寶台北報導】大選落幕,第三勢力重新洗牌,台灣民眾黨躍升成為立法院第三大黨。民進黨立法院黨團書記長李俊俋12日說,民眾黨的中心思想是什麼,可能考驗新國會運作。

第10屆立委選舉結果11日晚揭曉,民進黨拿下國會單獨過半;下屆國會仍為「兩大兩小」,民眾黨的政黨票得票率逾11%,僅次民進黨與國民黨,時代力量位列第4。

談及本屆立法院兩小黨是時代力量和親民黨,下屆立法院兩小黨是民眾黨和時代力量,李俊俋說,仍是「兩大兩小」,也一樣是民進黨單獨過半,下屆立法院的運作不致於有太大差異,民進黨團也會重視與各黨團如何透過議題合作。

不過,對於民眾黨將進入立法院,親民黨將離開立法院,一進一出的差別,李俊俋認為,親民黨的意識形態雖然與民進黨不同,但是在國會審議相關法案還是能夠彼此理性溝通;至於民眾黨的中心思想是什麼,會是未來國會運作上的考驗。

看待國會新局,國民黨立法院黨團總召曾銘宗指出,期待下屆立法院多致力民生法案,促進經濟發展,並希望朝野各黨團應該良性溝通,民進黨團不要仗著多數只通過自己想通過的法案,避免朝野協商變成只是走程序,而非實質溝通。

曾銘宗坦承,黨團在選前主張選戰要打「經濟牌」,不會因為選舉結果失利就改變初衷,黨團在下屆立法院仍會積極推動拚經濟,大家一起為國計民生做出貢獻。

時代力量黨主席徐永明強調,未來時代力量立法院黨團會延續過去作為,強力監督執政黨,只問是非、不看顏色,也會推動時代力量在選舉時提出的居住正義、親子正義、動物正義等政見。2020/1/12

最新政治新聞

延伸閱讀