臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-04-20 | 自立晚報

染疫誰批准艦隊出航 指向領導階層

【記者陳金寶/王文智 台北綜合報導】國軍敦睦艦隊發生群聚感染案件,磐石艦上共計有24名官兵確診新冠肺炎,國人一片譁然,也讓連2日國內零確診病例的成績破功,質疑國防部、海軍司令部刻意隱瞞病情,讓國人暴露在社區群聚感染的高風險中。

國民黨團20日上午召開記者會,原本邀請海軍副司令梅家樹與會,結果在記者會召開前一刻,受到總統府「指示」而「因故無法出席」;在司法及法制委員會備詢的國防部副部長張哲平,也因民進黨立委阻擋,不准出席記者會。

國民黨團痛斥執政黨傲慢、掩飾過錯,根本就是鴕鳥心態,人民有知的權利,尤其是疫情嚴峻的當下,蔡政府還想掩蓋事實,究責甩鍋給基層背,國民黨團會追究到底,釐清真相。

書記長蔣萬安表示,國軍染疫是國安問題,外交及國防委員召委呂玉玲本周三變更議程,將要求國防部、外交部、海軍司令部等單位,進行專案報告,說明磐石艦染疫調查內容。國人對於海軍官兵染疫有相當多的質疑,不單單是調查疏失、追究責任,更重要的是,在防疫期間是哪個單位下達命令前往帛琉?讓國軍冒著可能染疫的風險?這絕對不是國防部可決定,至於上至國安會、外交部還是總統府,應該深究。

蔣萬安說,中央疫情指揮中心一級開設,目的在於統合、指揮各部會,磐石艦返回到高雄僅停留6天就放全艦人員歸建、休假,一般國人坐飛機回來都要14天居家檢疫,6天是防疫指揮中心決定?還是國防部決定?

外交及國防委員會召委呂玉玲指出,國防部副部長、海軍副司令遭到總統府、綠委「綁架」而無法前來記者會,到底有甚麼事情,不能夠說清楚、講明白?為什麼國防部700多名官兵的敦睦艦隊出航,竟未通報「疫情指揮中心」,究竟在隱藏什麼?為何全船回國不必檢疫?國防部可以自外於疫情中心指揮嗎?本次最先確診3名官兵,疫情指揮中心指出,都集中在4月初到4月13日就出現典型的新冠肺炎症狀「嗅覺異常」,國防部卻說醫官回報官兵健康狀況都是正常,究竟是誰說謊?又是誰同意讓700名官兵在4月15日下船返回社區,讓疫情出現700多個群聚感染的破口?在面對疫情全球蔓延,指揮中心下令醫護禁止出國,但敦睦艦隊依然執意出訪,且出航與返國均未通報指揮中心,無視疫情指揮中心的存在,究竟是誰授權?誰指示?

副書記長馬文君說,很遺憾國防部原本有機會向國人說清楚、講明白,顯然有高層的黑手,不願意讓國軍將領面對媒體、面對國人,意圖卸責給軍方、給基層,發生如此重大防疫破口事件,且國軍又是保衛國家安全的重心,倘若繼續疫情擴散,勢必會影響社會安定,造成人心惶惶。

馬文君提醒蔡政府,不要把責任推給基層,軍人以服從命令為天職,誰下令執意要在疫情期間出訪邦交國,誰就要負起最大的責任,但絕對不是接受、執行命令的軍人。馬文君認為,艦隊軍醫絕對不會刻意隱匿,按照職權勢必通報上級,到底誰將有症狀官兵的情況隱匿下來?誰就有責任!

藍委溫玉霞強調,磐石艦上的官兵在4月13日就出現「失去味覺」、「頭痛」的症狀,為何沒有通報疫情指揮中心?船艦屬於密閉空間,過去鑽石公主號殷鑑不遠,篩檢為陰性後,下船後還須隔離14天,為何艦上官兵只有6天,而且還在艦上實施?縱使下船後,又為何不須再隔離14天?

溫玉霞指出,漢光演習都可以從3月延後至9月舉行,敦睦艦隊出訪,又為何要執意在3月6日出發?國防部、海軍司令部必須對外說清楚。

藍委洪孟楷表示,海軍發生疫情,不單是國安重大危機,也是國防重大危機,疫情指揮中心已經宣布從3月21日零時起提升全球旅遊疫情建議至「第三級」,國人應避免所有非必要之出國旅遊,自國外入境者,需進行14天居家檢疫,而敦睦艦隊竟然無視防疫指揮中心禁令如期出發,這是誰下的決定?外傳國防部曾建議暫時取消,外交部卻堅持敦睦邦交不可斷,那麼,是誰拍板定案,讓軍艦如期出發,最後釀成染疫的後果?洪孟楷呼籲執政黨,不要逃避、不要隱匿、不要推卸責任,請給國人一個真相。 2020/4/20

抗體者3/21已發燒 專家研判船上感染

【記者王文智台北報導】敦睦艦隊24人染武漢肺炎,指揮中心對同艦5名有發燒但一採陰性者抽血,3人有抗體,意即曾受感染,有人在3月21日就有症狀。專家研判,不是帶病上艦,應是在艦上感染。

海軍敦睦艦隊爆發武漢肺炎群聚感染,目前有24人染疫。指揮中心為釐清感染源及感染狀況,將對3艘艦艇744人抽血驗抗體。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳20日在記者會表示,已針對5名在磐石艦曾有發燒症狀,但PCR一採陰者抽血驗抗體,結果發現3人有抗體,代表先前已有感染。此抗體檢驗是在3個實驗室檢驗,都得到一樣的結果。

張上淳說,這5人出現發燒的時間落在3月6日至4月1日間,其中最早發燒及最晚發燒者都沒驗到抗體;有抗體者的發燒日分別為3月21日、23日和26日。

專家指出,有抗體者最早出現發燒的日期是3月21日,意即感染源應在3月21日前已經出現。指揮中心也研判,敦睦艦隊的疫情已經進展到第二波。

張上淳強調,從抗體檢驗結果來看,無法得知何時出現抗體,只是搭配症狀出現日,以此當作發病日。研判不是在上船前就感染,而是在艦上感染、發病,且現在PCR已經驗不到病毒。

指揮官陳時中說,3艘軍艦的成員都要抽血檢查,讓疫調輪廓更清楚,有助釐清感染途徑。2020/4/20

最新政治新聞

延伸閱讀