臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-11 | 自立晚報

中國和WHO間有秘交 八國聯軍難撼動

【記者簡玲穎/蕭文彥 台北綜合報導】世界衛生大會(WHA)將舉行,台灣迄今未收到邀請。外交部長吳釗燮11日表示,大家都知道中國和世界衛生組織(WHO)有秘密備忘錄,世衛也受此影響,若要打破,台灣須有強大國際聲量。

外交部上午以「外交部各地區工作成果報告及未來規劃方向」為題,至立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。吳釗燮接受立委質詢時說,大家都知道中國和WHO之間有秘密備忘錄,世界衛生組織受到此備忘錄影響,台灣參與成為WHA觀察員的過程中受到壓迫;如果要打破這個秘密備忘錄,台灣必須要有更強大的國際聲量,而今年的國際氛圍對台灣有利,相對的,WHO秘書處及中國的壓力就愈來愈大。

吳釗燮認為,如果能因此加強台灣的聲量,台灣參與WHA的目標就愈來愈接近,外交部持續努力,如果獲得國際社會一致認可,台灣參與的正當性就愈高,也會是理所當然的事情。

民進黨籍立委王定宇也詢問,台灣今年成為WHA觀察員的機會是否樂觀。吳釗燮表示,誠實報告,還是有很高的難度,但外交部不會因為高難度而放棄努力。

國民黨籍立委呂玉玲指出,若台灣自己舉辦視訊會議,並向國際分享台灣防疫經驗是否可行。吳釗燮表示,此想法非常好,會努力的朝這個方向進行,也已經朝這方面推動當中。

吳釗燮強調,目前除了雙邊視訊會議外,也透過全球合作暨訓練架構(GCTF)進行跨國防疫合作,都有在推動當中。2020/5/11

8國挺台參與WHA 吳釗燮守口如瓶

【記者簡玲穎台北報導】世衛大會(WHA)倒數計時,傳美日加英法德澳紐等8國,將力挺台灣參與。外交部長吳釗燮11日表示,對此表達感謝,但事涉外交默契,他無法透露太多,但接下來還會有更多聲援作為。

第73屆世界衛生大會(WHA)將於5月18日至19日以視訊形式舉行,但台灣迄今仍未收到邀請。

外媒報導,美國、日本領銜號召,與加拿大、英國、法國、德國、澳洲和紐西蘭等國力挺台灣參與WHA。8國駐日內瓦聯合國大使於5月7日共同向世界衛生組織(WHO)資深官員提出口頭外交照會,促接納台灣為大會觀察員。

外交部11日上午以「外交部各地區工作成果報告及未來規劃方向」為題,至立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。吳釗燮會前受訪說,有關於8個理念相近國家支持台灣參與WHO、WHA,外交部表達感謝之意,但事涉外交默契,他無法透露太多,但接下來他國還會有更多聲援作為,外交部都表達高度感謝,而這些國家支持、力挺台灣的作為,相信台灣人民都已經看到。

吳釗燮強調,外交部除了透過國際媒體繼續聲援台灣之外,也透過各種管道,讓台灣的聲音進入WHA,到目前為止都有所成果,而國際社會支持台灣的聲音是越來越大,這股動能也會持續下去。2020/5/11

最新政治新聞

延伸閱讀