臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-18 | 自立晚報

台灣「主權在美」 孤臣無力迴天

【記者郭玉屏/陳金寶 台北綜合報導】行政院長蘇貞昌18日赴立法院對含萊克多巴胺美豬進行專案報告並備質詢。報告內容指出,政府一定會做好食安把關、落實標章標示,強調現在是台灣打開國際經貿大門的關鍵時刻,應該要勇敢踏出關鍵一步。

府院日前拍板鬆綁含萊劑美豬、30月齡以上美牛輸台,預計明年生效。立法院新會期18日開議,立法院長游錫堃14日主持朝野協商時各黨團達成共識,18日開議當天邀請蘇貞昌率同相關部會首長列席,提出有關開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口專案報告並備質詢。

行政院的書面報告上午送抵立法院。報告內容指出,衛福部已在2018年與2019年針對不同月齡的美國牛肉與食用肉品曝露萊克多巴胺的健康風險進行評估,並於今年9月召開專家諮詢會議。

報告內容說,依據國人攝食量與健康習慣,訂定進口豬肉萊克多巴胺在肌肉、脂肪與其他可食用部位為0.01ppm,肝臟、腎臟為0.04ppm的標準。

蘇貞昌在報告中以第一人稱自述,表示2012年之前,國際上對萊克多巴胺含量沒有規範,當時美國牛肉因狂牛症問題,引發社會疑慮,他確實對含萊劑美豬、美牛有所保留;但2012年7月5日,國際食品法典委員會(CODEX)安全容許量標準出爐,當時他擔任民進黨主席,就在隔3天後對外表示,「民進黨在正視國際現實下,將同意台灣採取國際標準,嚴格監督政府、守護國民健康及保護畜牧產業」。

報告內容強調,農委會已公告不會核准國內肉品使用乙型受體素(俗稱瘦肉精),為讓消費者清楚辨識,政府將推動台灣豬標章;明年1月起,生鮮豬肉與加工食品都要清楚標示豬肉原料產地,如果標示不實或未標示,將嚴格查處。

報告內容說,台灣豬在今年脫離口蹄疫疫區,可以重新外銷,政府將編列新台幣100億元的預算,補助產業升級。

報告內容指出,美中貿易戰和武漢肺癌(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,為世界經濟帶來結構性改變,加速全球供應鏈重組,台灣防疫有成被世界肯定,「台灣模式」被視為學習榜樣,在後疫情時代台灣產業要與國際接軌。

報告內容總結,台美關係在過去幾年有進展,但美豬美牛議題成為經貿談判的障礙,成為彼此深化合作的障礙,相當可惜;台灣經濟要成長、對外貿易要持續茁壯,就不能自外於世界。

報告重申,現在正是台灣打開國際經貿大門的關鍵時刻,放寬美豬美牛進口政策是基於科學證據與國際標準做成的決定。2020/9/18

美豬牛存風險 民眾黨團推動實質審查

【記者陳金寶台北報導】立法院新會期18日正式開議,行政院長蘇貞昌進行專案報告美豬美牛進口,台灣民眾黨團由賴香伶總召、張其祿副召、高虹安幹事長以及邱臣遠、蔡壁如委員共同召開記者會,向中央相關部會喊話,對於蔡政府放寬美豬牛的新政,提出要進行立院實質審查、推動修法等四大訴求。

民眾黨團批評,蔡英文總統這次的進口決策程序粗糙,且自相矛盾。蔡政府不僅繞過國會,想用行政命令直接闖關,農委會立即公告的修正預告竟然只有七日,一般行政命令預告至少為期六十日;一下說開放萊豬美牛交換了國際地位、一下又說沒有交換的問題;一方面保證萊克多巴胺對人體不至於有明顯危害、一方面又禁止萊豬進入校園的營養午餐。

民眾黨團表示,蔡政府口口聲聲說決定進口,是因為採取國際標準,但其實2004年國際食品法典委員會(CODEX)引用的實驗報告,証據力不足,受測者只有六名成年男性。因此2012年投票時,是69:67僅差兩票贊成通過,而且歐盟、俄羅斯和全球160個國家仍不採用CODEX標準,堅持不得使用萊克多巴胺。

直到2019年,美國最主要的大型肉品企業Smithfield、Tyson等,考慮出口到中國的需求,皆已棄養萊豬,因為中國禁用萊克多巴胺。此外,目前美國境內飼養萊豬的佔比,已降到四成左右;民眾黨團質疑,既然如此,又為何台灣要進口萊豬?中國政府都不讓他們的民眾食用萊豬,台灣卻要開放進口?

而美國精神醫學界也已經開始懷疑,美國之前日漸升高的自閉症病例,可能與長期吸收萊克多巴胺這類乙型受體素有關;2019年台灣自己做的評估報告,雖然結論表示風險低,但卻也承認,高風險族群(如坐月子的孕婦等)要多加注意,並且目前從沒做過長期低劑量吸收是否對人體有風險的評估。

因此,民眾黨團對萊豬美牛議題提出四大主張:
一、沒食安不要萊!
基於糧食安全與國民健康,在國內外各項科學証據仍具高度爭議、國內檢測機制未有強化的情況下,政府不應貿然開放進口。
二、沒送審不要萊!
要求行政院將各種食安管理納入法規,交由立院審查,反對以一紙行政命令強制執行。
三、沒溝通不要萊!
要求進入立院審查期間,舉辦多次公聽會與地方座談會,讓民眾了解,參與討論。
四、高風險不要萊!
未雨綢繆,本黨將推動修法,確保高敏感族群與機構(高中以下各級學校、坐月子中心、安養中心等)不得使用萊豬和美牛。

民眾黨團也將在九月、十月份陸續展開全台北、中、南、東各縣市的地方座談會,要向國人解釋與說明,有狂牛症疑慮的美牛和含有萊劑的美豬,在國際與各領域專家眼中的風險問題,讓科學證據來說話;也要求政府成為國民健康把關的後盾,而非反過來,「哄騙」國人接受有食安風險問題的萊豬和美牛。民眾黨團嚴正呼籲政府,別將國人的健康作為談判桌上的籌碼!2020/9/18

最新政治新聞

延伸閱讀