臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-23 | 自立晚報

參與CPTPP 台灣萬事俱備欠東風

【記者謝錦慧台北報導】經濟部長王美花23日說,每任總統都認為台灣應要融入國際社會,在CPTPP前身TPP宣布後,台灣一直在做準備,截至目前為止,大部分也都符合標準,只有少數法規還沒通過立院三讀。

媒體報導,環球經濟社社長林建山日前受訪時指出,台灣從前總統李登輝時代就想和美國談自由貿易協定(FTA),但美國不承認台灣是主權國家,所以從貿易暨投資架構協定(TIFA)開始談。

林建山表示,過程中,台灣無法同意美牛美豬進口、金融業、電信與資通業、交通運輸業、農產品及商業服務業開放,雙方沒共識再談下去,他認為台美經濟對話是假議題。

王美花23日下午出席「2020國際半導體展—大師論壇」,接受媒體聯訪時強調,台灣在跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)前身、跨太平洋夥伴協定(TPP)宣布後,就為了參與而準備,包括法規面的盤點與修改、市場面的開放等。

王美花說,現在的情況與以前不一樣,每任總統也認為,融入國際社會是台灣該走的路,「我們一直持續在進步中,也有助於我們雙邊多邊的談判」。

王美花進一步表示,CPTPP是一個很好的參考標準,經由檢視,台灣大部分也都可以符合,只有少數法規還躺在立法院,等待三讀通過。

王美花強調,台灣持續在進步,除了不斷檢視CPTPP的標準,也隨時追蹤各國簽訂的協定,如美國與墨西哥、加拿大簽署的美墨加協定(USMCA),「看台灣有沒有落差,台灣一直持續在更開放的環境」。2020/9/23

最新政治新聞

延伸閱讀