臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-04 | 自立晚報

修憲會 18歲公民權朝野最有共識

【記者蕭文彥台北報導】立法院修憲委員會將於6日院會通過名單後正式啟動,根據立法院系統顯示,目前朝野立委所提修憲提案已有17案,已經一讀程序待修憲委員會審查的有16案。目前朝野最有共識的提案,莫過於18歲公民權,共有9案。

立法院秘書長林志嘉說,6日通過修憲委員會名單後,立法院修憲委員會正式成立,立法院長游錫堃將在國慶連假後徵詢朝野黨團意見決定第一次開會日期,並於當天選舉五位召委,即可由召委排定議程,修憲會議正式啟動。

根據立法院議事及發言系統顯示,目前已經交付修憲委員會待審查的有16案,另有1案尚待院會一讀程序。目前共有16項中華民國憲法增修條文的修正草案,以及1項中華民國憲法本文的修正草案,合計17案。

其中以18歲公民權的提案達9案,可說是目前朝野最有共識的修憲提案。包括國民黨立委江啟臣、蔣萬安、林為洲等人,以及民進黨立委蘇巧慧、高嘉瑜等人有提出相關修憲案。

至於廢除考試院、監察院部分,則有民進黨立委王定宇等人提出修憲版本,修改憲法增修條文中,有關考試院、監察院的相關條文,並將兩院職權直接併入行政院與立法院。

另外,在其他議題方面,國民黨立委賴士葆則提案修正中華民國憲法增修條文第三及第四條,恢復立法院行使閣揆同意權,以及總統應於立法院每年集會時進行國情報告,而立法院在聽取報告後,可提供建言。

國民黨立委林德福則為減少看守內閣發生的時間,也提案修正中華民國憲法增修條文第二及第四條,自2024年的第16任總統及立委,任期調整至2028年2月29日止,並連帶調整立法院會期,自第12屆開始,每年兩次,自行集會,第一次自3月至6月底,第二次自9月至12月底。現行為2月至5月底、9月至12月底。

此外,林德福也提案修正中華民國憲法增修條文第十條,增列國家應寬列青年發展經費,增進青年福利,形塑青年財金素養與國際宏觀視野,協助青年就學、就業及給予妥善的居住照顧,以利青年自立助人。

而國民黨立委曾銘宗認為,為實現憲法權力分立原則,避免一黨獨裁,提案修正部分中華民國憲法增修條文,將立法院同意任命大法官、考試委員及監察委員的門檻,從現行的1/2,提高到2/3。2020/10/4

最新政治新聞

延伸閱讀