臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-06 | 自立晚報

台美復交及助台抗中 藍出招要求立院決議

【記者郭玉屏台北報導】有鑑於共機連續擾台,以及近年美國對台灣的支持日益提升,國民黨立法院黨團6日將在立法院院會中提出「政府應請求美國協助抵抗中共」及「台美復交」兩案,要求立法院作成決議。

此外,立法院會6日也將處理朝野各黨團日前送交的修憲委員會成員名單;若無異議順利通過,代表立法院修憲委員會將正式成立。

立法院長游錫堃也將徵詢朝野黨團意見,決定第一次開會日期。待日期決定後,當天開會將選出5名召委;召委選出後,修憲委員會即由召委排定議程,修憲會議正式啟動。

立法院6日院會預計邀請行政院長蘇貞昌及相關部會首長列席報告「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案」編製經過並備質詢。

國民黨立法院黨團總召林為洲5日說,國民黨團6日不會杯葛議事,但將在立院院會中提出「政府應請求美國協助抵抗中共」及「台美復交」兩案,要求立法院作成決議。

根據國民黨提出的「請求美國協助抵抗中共」提案指出,有鑑於共軍連續派軍機擾台,朝野各黨團共同呼籲中共必須自我克制,停止一切挑釁行為,蔡政府宜儘速重新開啟對話,以緩解兩岸衝突,莫使台海緊張局勢再升溫。

提案指出,長久以來美國一直是台灣軍力堅實後援,為強化中華民國國家安全及完善國防戰備,使台灣海峽現狀不因一方採取任意行為而改變,請立法院做成以下決議,「政府應積極說服美國政府依照其台灣關係法精神, 一旦中共有明顯危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動時,在我國政府請求下,將前述中共舉動視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,並以外交、經濟與直接軍事等方式協助我國抵抗」。

另外,「台美復交」的提案則指出,有鑑於美國在近期接連派出衛生部長艾薩、國務次卿柯拉克訪台,並宣布對台多項軍售,以及近年美國對台灣的支持日益提升,陸續通過多項對台友好法案。在台美關係突飛猛進之際,外交部對美應積極尋求全面的外交關係。

提案指出,台美斷交以來,提升中華民國與美國雙邊關係一直是朝野的共同目標,為提升中華民國的國際地位並拓展對外關係,請立法院做成以下決議,「政府應以美國與中華民國回復邦交作為對美外交目標,並積極推動」。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄強調,這兩項提案看起來是國民黨主觀期待的表達,政黨有這樣的主張是好事,民進黨團樂觀其成,台灣希望與更多國家建立邦交,也沒有道理去擋這樣的提案。2020/10/05

最新政治新聞

延伸閱讀