臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-21 | 自立晚報

APEC 台灣誰代表參加沒那麼重要

【記者郭穗台北報導】總統府發言人張惇涵20日表示,APEC領袖代表人選由外交部規劃當中,一旦APEC代表確定,總統府會正式對外說明。

針對下個月美國大選,張惇涵說,台灣與美國各界、各政黨都有不錯的溝通管道跟交流方式,台美關係會在目前的良好基礎上持續良好發展。

亞太經濟合作(APEC)領袖峰會即將於馬來西亞召開。經濟民主連合20日召開記者會呼籲馬來西亞讓總統蔡英文和監察院長陳菊參加APEC領袖峰會,並且倡議成立「亞太人權法院」,加強區域人權機制。

張惇涵下午在總統府回答記者提問指出,APEC人選相關規劃都由外交部進行當中,一旦APEC代表確定,總統府會正式對外說明。記者追問外交部傳爭取讓蔡總統參加APEC年會領袖視訊會議?張惇涵說,目前相關規劃都由外交部妥善規劃當中。

至於,倡議亞太人權法院一事,張惇涵表示,人權不只是台灣關心也是世界普世價值,不管未來APEC領袖代表是誰,台灣都會持續關心人權事宜。

此外,針對下個月美國大選,對於有些人質疑台灣與美國民主黨總統候選人拜登沒有任何交集?張惇涵強調「我不知道有些人是誰,但如果有些人是這樣講的話,我想那是外行的說法」。2020/10/20

最新政治新聞

延伸閱讀